办理《独生子女父母光荣证》
来源:赤峰市卫计委     发布时间:2018-07-17    
  一、事项名称:办理《独生子女父母光荣证》
  二、设定依据:《中华人民共和国人口与计划生育法》
  三、办理条件:自愿终生只生育(收养)一个子女的夫妻,其子女未满十六周岁的,可申请办理《独生子女父母光荣证》。
  四、办理材料
  (1)双方或一方单位或户籍所在地村(居)委会签字盖章的独生子女父母光荣证申请审批表(点击此处下载);
  (2)夫妻双方或一方的《居民身份证》、《户口簿》及复印件;
  (3)夫妻双方的《结婚证》及复印件;
  (4)近期2寸免冠照片。
  (5)孩子的出生证明。婚后不育收养一个子女的,还应提供民政部门颁发的收养证明。
  五、办理地点:户籍所在地乡镇人民政府或街道办事处计生办。
  六、办理时间:周一至周五工作日上午8:30-12:00;下午2:30-5:30  旗乡两级计生部门
  七、联系电话:0476--5990562
  八、办理流程:向所在单位或村(居)委会提出书面申请,经双方单位或户籍所在地村(居)委会核实后,在独生子女父母光荣证申请审批表 (点击此处下载) 上签字盖章,女方单位所在地或户籍所在地乡镇人民政府或街道办事处计生办审核。
  丧偶或离婚的,在婚姻关系存续期间,依法生育或收养一个子女,符合上述规定条件的也可申领《独生子女父母光荣证》。
  九、办理时限:自受理申请之日起三十日内审核发证。
  十、收费情况:不收费