赤峰市医院简介
来源:赤峰市卫计委     发布时间:2015-07-28    
  赤峰市医院始建于1951年,是赤峰地区唯一一所集医疗、教学、科研、康复和预防保健于一体的大型综合性三级甲等医院,是内蒙古东部地区区域医疗中心,服务范围达9万平方公里,服务人口近500万人。是卫生部国际紧急救援中心网络医院,卫生部医院信息化建设试点医院;是自治区重症医学质量控制中心,先心病介入治疗质量控制中心,心脏死亡捐献器官肾脏、心脏、肝脏移植试点医院;自治区临床教学基地、急诊急救专科护士培训基地、自治区西部地区卫生人才培养基地;内蒙古医科大学赤峰临床医学院;赤峰地区急诊急救中心、影像诊断中心和肿瘤治疗中心;赤峰地区干部保健基和医学影像、护理、麻醉、重症医学科质量控制中心。
  医院占地面积5万平方米,建筑面积14万多平方米。现有病床2000余张,是自治区盟市级医院中规模最大、开放床位最多的医院。现有职工1573人,其中高级职称人员342人,中级职称人员356人,卫生技术人员占职工总数的82%。设有34个临床专业、40个病区、17个医技科室和16个行政职能科室。年门诊量达601641人次,收治住院病人43347人次,完成手术15071例。医院专业分类齐全,技术力量雄厚。麻醉科为自治区重点学科,心内科、神经内科、肿瘤内科、泌尿外科、骨科、神经外科、血管外科、影像医学专业、内分泌科、重症医学科、儿科为医院重点学科。
  医院每年开展新技术项目数十项,微创治疗已成为各科室的普及项目;心内科介入治疗每年平均完成1300余例,先心病介入治疗在国内处于先进水平;麻醉科在科研、教学、临床麻醉、疼痛治疗等方面在自治区处优势地位,连续两届被自治区卫生厅评为临床医学重点学科。近年来开展的新项目主要有:心外科的冠状动脉搭桥术、主动脉瓣升主动脉置换及冠状动脉移植术、艾博斯坦畸形行肺动脉与腔静脉分流术;心内科的先天性心脏病室间隔缺损封堵术、经胸超声监测下房间隔缺损封堵术、急性心肌梗塞的介入治疗;神经外科的脑室镜下颅内肿瘤切除、颅内动脉瘤夹闭术、经单鼻孔蝶窦入路垂体瘤切除术;泌尿外科的经皮肾镜钬激光治疗输尿管狭窄术;骨科的膝关节重度外翻畸形、限制型人工关节置换术;相关科室联合开展的腰椎转移瘤椎体成形术、肺转移瘤CT下射频消融术、急性基底动脉栓塞选择性动脉溶栓术、CT引导下肝癌射频消融治疗术等项目。今年,医院开展了两例心脏死亡器官捐献移植工作(共4个肾脏、2个肝脏),1名患者在我院成功地完成了肾脏移植手术,其余供体在北京等地为4名患者实施了肾脏、肝脏移植手术。这些技术的开展填补了我市乃至自治区的技术空白,使我院的业务技术水平快速提高,医院的综合实力位居自治区同级医院前列。
  医院医疗设备先进。拥有国际先进的美国GE公司生产的HDX-XT 3.0T核磁共振、Light speed 64排VCT-XT,国内先进的美国瓦里安公司生产的Clinac 21EX大型直线加速器、德国西门子SOMATOM Emotion 16 螺旋CT, 德国西门子ARTIS Zee Ceiling全数字平板大型C臂血管造影机、美国GE公司的DR全数字χ光机、美国柯达公司的CR放射线计算机成像仪、美国贝克曼全自动生化分析仪、美国GE E8彩色超声、日本阿洛卡α-10彩色超声、奥林巴斯260电子胃镜、德国西门子体外震波碎石机、血液透析机等大中型诊断治疗设备数百部,为临床诊断和治疗提供了强有力的保证。
  医院管理实现信息化、数字化。对计算机管理网络进行全面改造和升级,完成数字化建设。对HIS信息管理系统、PACS影像系统和LIS检验系统进行全面升级,同时增加手术麻醉系统和体检系统,住院病人实行电子病历,建立了护理人员信息管理系统,医院管理实现了信息化和数字化,有效地提升了医院管理水平和科学决策能力。目前建设中的无线移动查房系统、移动门诊输液系统、门诊叫号系统、感染控制信息系统、临床路径信息系统、合理用药处方点评信息系统即将投入使用。
  赤峰市120急救中心挂靠于赤峰市医院管理,拥有现代化的医疗救援指挥系统、有十余辆急救车和功能齐全的急救设备,有一批训练有素的急救专业人员,承担着全市广大患者的急诊急救和突发事件的医疗紧急救援工作,是赤峰地区急诊急救和紧急救援指挥中心。
  医院在重大突发公共卫生事件中,以高度的责任感、高超的技术和完备的突发公共卫生事件应急体系,保证生命绿色通道畅通无阻。在抗击非典、三鹿奶粉事件、汶川地震、甲型H1N1流感爆发等一系列突发公共事件的医疗应急救援中,突显了三甲医院的功能及救治能力。
  医院与北京各大医院均建立了协作关系。是首都医科大学北京宣武医院、首都医科大学北京朝阳医院、首都医科大学北京安贞医院、北京大学第三医院、天津市第一中心医院和北京急救中心的协作医院。医院采取“送出去”、“请进来”等多种形式,每年派出医护人员到国内知名医院进修深造,培养了一支技术精湛的医护队伍,拥有一批德才兼备的学科带头人。
  医院始终以患者需求为准则,为患者营造温馨舒适的就医环境。2006年,门诊大楼投入使用,建筑面积3万平方米。2009年,8万平方米国内先进、自治区内一流的现代化综合病房大楼投入使用,主体21层(地上20层,地下1层),设有床位1500张,是目前内蒙古自治区单体面积最大的综合病房楼。该楼内部设施配置超前,整体布局流程科学合理,内设34个临床科室,两层干部保健病房,20间层流净化手术室,5间百级无菌病房。同时设有30张床位的重症医学科(ICU),配备有12张床位的神经内科重症监护病房(NCU)和12张床位的心内科重症监护病房(CCU),极大地提高了对危急重症患者的救治能力。2011年,原病房楼加固装修改造后投入使用,设床位500张,缓解了医院床位紧张,改善了住院环境。
  医院坚持科教兴院方针,实施人才兴院发展战略。先后与首都医科大学在赤峰联合举办了社会医学与卫生事业管理研究生班,与内蒙古医学院联合举办了临床医疗硕士生班,为医院乃至赤峰地区培养了优秀的管理人才和技术人才。医院拥有19个专业方向的42名硕士生导师,2006至2011年医院获内蒙古自治区科技进步奖3项,内蒙古医学会科学技术奖3项,赤峰市科技进步奖22项,赤峰市中青年科技创新奖2项,通过科研项目成果鉴定11项,目前待鉴定的科研课题10余项。医务人员发表学术论文800余篇,其中,国家级100余篇,省级700余篇。
  医院始终坚持以病人为中心的服务理念,加强医德医风建设,优化就诊流程,开展预约挂号,实行“一日清单”,设立导诊咨询服务,开展温馨护理,畅通投诉渠道,把以病人为中心的服务理念,渗透到患者就诊中的每一个环节,患者的综合满意率逐年上升。近几年,医院先后荣获卫生部“医院改革创新奖”;内蒙古“百姓口碑金奖单位”,“自治区卫生系统先进集体”、“卫生科教工作先进集体”;赤峰市“创建文明行业示范窗口”、“诚信单位”、“科技兴医工作先进单位”、“药品集中招标采购工作先进单位”等荣誉称号。