赤峰市图书馆简介(2015)
来源:赤峰市文广局     发布时间:2015-11-04    
   赤峰市图书馆于1982年建馆,馆舍位于赤峰市红山区钢铁街北五段一号,建筑面积4200㎡。2011年12月搬迁到位于赤峰市松山区(新城区)锦山路南段的新馆,馆舍建筑面积7800㎡。现任馆长刘淑华。2012年实现传统图书馆到现代图书馆转型,2013年被文化部评定为国家二级图书馆。
  赤峰市图书馆是直属于赤峰市文广局的全额事业单位,职工编制42人。现有馆藏书刊59万册(件),电子文献25万册,电子期刊10000多种,视听资料数千集。藏有《四部丛刊》、《中国文化史丛书》、《清实录》、《四库全书》、《蒙古源流》、《黄金史纲》等经典文献。
  所开展的业务工作主要有蒙汉文图书外借、报刊阅览、自学阅览、少儿外借、少儿阅览、少儿科技馆、电子阅览、3D影院、盲文阅览、业务培训、各类讲座、展览、网站建设等。在学校、社区、企业、部队、监狱等地建立22所分馆,提高了蒙汉文文献流通率。开展的丰富多彩的读者活动、邀请全国一流专家学者而举办的高端讲座等受到社会各界的广泛好评。
  凭借数字图书馆平台,2013年赤峰市图书馆总分馆服务体系建立。以赤峰市图书馆为总馆和中心馆,以十二个旗县区馆为分馆,形成了覆盖全市城区与农村的公共图书馆服务体系。2014年建立赤峰市图书馆自助借还系统。2014年12月荣获全国文化系统先进集体、自治区巾帼文明岗称号。2015年建立赤峰市图书馆自助办证系统。