申请农村五保供养
来源:赤峰市民政局     发布时间:2018-07-17    
   一、事项名称:申请农村五保供养事宜
  二、设定依据
  1.《社会救助暂行办法》
  2.《农村五保供养工作条例》
  三、申请条件
  无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人。
  四、办理材料
  (1)农村五保供养申请书及相关户籍、经济状况,疾病残疾、婚姻状况等复印材料。
  (2)家庭收入、财产声明及如实申报承诺书。
  (3)家庭经济状况核查授权委托书。
  五、办理地点:旗县区乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请。
  六、办理时间:周一至周五工作日上午8:30-12:00;下午2:30-5:30
  七、联系电话:0476-8863200
  八、办理流程
  (一)、申请
  向其户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出农村五保供养申请。
  (二)、审核
  乡镇人民政府、街道办事处通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实,提出初审意见,在申请人所在村、社区公示后报县级人民政府民政部门审批。
  (三)、审批
  县级人民政府民政部门经审查,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。
  (四)、发放(农村五保供养资金)
  对批准获得农村五保供养对象,县级人民政府民政部门按照当地人民政府确定、公布的标准发放五保供养资金。