申请法律援助
来源:赤峰市司法局     发布时间:2015-08-20    
   一、事项名称:申请法律援助
  二、设定依据:《中华人民共和国刑事诉讼法》第三十四条:“犯罪嫌疑人、被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的,本人及其近亲属可以向法律援助机构提出申请。对符合法律援助条件的,法律援助机构应当指派律师为其提供辩护。 犯罪嫌疑人、被告人是盲、聋、哑人,或者是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人,没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院和公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。犯罪嫌疑人、被告人可能被判处无期徒刑、死刑,没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院和公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。”《法律援助条例》第二条:“符合本条例规定的公民,可以依照本条例获得法律咨询、代理、刑事辩护等无偿法律服务。”《法律援助条例》第五条第二款:“法律援助机构负责受理、审查法律援助申请,指派或者安排人员为符合本条例规定的公民提供法律援助。”
  三、申请条件:1.经济困难或者其他符合法定条件的公民;2.申请的事项属于法律援助的范围;
  四、办理材料:1.身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;2.经济困难的证明;3.与所申请法律援助事项有关的案件材料。
  五、收费标准:不收费
  六、办理地点:赤峰市法律援助中心(赤峰市新城区玉龙大街赤峰市总工会一楼)
  七、办理时限:自受理申请之日起7个工作日进行审查,并作出是否给予法律援助的决定;法律援助机构认为申请人提交的申请材料需要查证的,可以适当延长审查期限。
  八、联系电话:8334148 8333148
  九、办理流程:法律咨询→领取申请表→递交申请表及有关材料→援助中心对申请人案件情况及经济状况审查→做出受理或不予受理的决定→(对决定受理的)指派承办法律援助事项的法律服务机构→提供法律援助服务。