基层法律服务工作者执业核准
来源:赤峰市司法局     发布时间:2018-07-17    
   一、事项名称:基层法律服务工作者执业核准
  二、设定依据:《基层法律服务工作者管理办法》 第十五条省级司法行政机关或者经其授权的下一级司法行政机关,负责基层法律服务工作者执业登记,颁发《法律服务工作者执业证》。内蒙古自治区司法厅《关于做好基层法律服务工作者执业核准工作的通知》(内司通〔2015〕45号)将全区基层法律服务工作者执业核准下放至盟市司法行政部门实施。
  三、申请条件:取得基层法律服务工作者执业资格、具备律师资格、公证员资格或者企业法律顾问资格的人员,符合下列条件的,可以申请基层法律服务工作者执业登记,领取《法律服务工作者执业证》:
  在基层法律服务所实习满六个月,被该所鉴定合格;基层法律服务所决定聘用;申请执业登记的人员必须拥护宪法,遵守法律,有选举权和被选举权,品行良好,身体健康。
  申请执业登记前从事过律师、公证和企业法律顾问工作,审判、检察业务工作,司法行政业务工作和其他法律业务工作二年以上的,可以不经实习,直接申请执业登记。
  四、办理材料:
  1.《基层法律服务工作者申请执业登记表》(点击此处下载)及两寸免冠照片五张;
  2.申请人毕业证复印件;
  3.居民身份证复印件;
  4.申请人户籍所在地公安派出所出具的无犯罪记录证明;
  5.律师资格证、公证员资格证、法律职业资格证、企业法律顾问资格证或基层法律服务工作者职业资格证;
  6.具有大专学历人员需提供从事法学教研、国家机关专职从事法制工作、从事审判、检察、司法行政业务工作或者从事企业法律顾问满5年的书面证明;
  7.基层法律服务所出具的申请人实习合格证明;
  8.基层法律服务所同意聘用申请人的证明;
  9.培训合格证明;
  10.身体健康证明。
  以上材料均为一式三份,如是复印件,申请人应将原件同时提交旗县区司法局审验,旗县区司法局审验无误后,在复印件上签署与原件核对无误意见并盖章。
  五、收费标准:按照内蒙古自治区基层法律服务工作者协会关于收缴年度会费通知收费。
  六、办理地点:申请人到各旗县区司法局提出申请,由各旗县区司法局初审后统一上报市局核准。
  七、办理时限:市司法局自收到旗县区上报的材料之日起10个工作日内作出许可决定。10个工作日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长5个工作日。
  八、联系电话:0476-8333507
  九、办理流程:本人申请 旗县区受理旗县区初审市局审核 核准送达
  十、办理时间:周一至周五工作日上午8:30-12:00;下午2:30-5:30