城镇企业职工养老保险待遇审核发放办事指南
来源:     发布时间:2018-07-17    
   一、事项名称:养老保险待遇审核发放
  二、法律法规依据:
  1、《中华人民共和国社会保险法》;
  2、《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》;
  3、《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》;
  4、《内蒙古自治区人民政府办公厅转发自治区劳动和社会保障厅财政厅关于改革企业职工基本养老金计发办法有关问题意见的通知》;
  5、《自治区劳动和社会保障厅财政厅关于调整企业退职人员退职生活费计发办法有关问题的通知》。
  四、办理材料:
  1.职工本人身份证原件及复印件
  2.《赤峰市养老保险离退休人员行政审批表》
  3.劳动人事档案
  4.《养老保险手册》
  5、办理特殊工种提前退休、病退的要提供劳动能力鉴定、特殊工种认定等相关材料
  6.自治区、市要求提供的其他材料。
  五、办理地点:赤峰市社会保险事业管理局服务大厅
  六、办理时间:周一至周五工作日上午8:30-12:00;下午2:30-5:30
  七、联系电话:0476-5950536
  八、办理流程:受理岗接收材料,审核材料是否齐全、完整→审核通过的,三日内交经办岗(审核不通过的退回原申报渠道)→经办岗审核退休条件、核对系统欠费情况、核对基本信息、确定档案出生日期、参加工作时间等关键信息→需提交社会保险行政部门复核确认的,由社会保险经办机构设计相关表格提交确认→养老保险信息系统计算指数,打印退休审批表→提交人社部门审批盖章→社保待遇审核岗位通过信息系统计算待遇、待遇领取资格认证岗位采集指纹→委托代发机构按月发放养老保险待遇。
  九、责任部门:赤峰市社会保险事业管理局
  十、办结时限:社保局自受理申请之日起2个工作日内办结。
  十一、收费项目收费标准:单位参保移交退休人员需缴纳一次性档案管理费300元/人。