台港澳人员和外国人在赤峰市内就业许可办理指南
来源:赤峰市人社局     发布时间:2018-07-17    
  一、事项名称:
  台港澳人员和外国人在赤峰市内就业许可
  二、法律法规依据:
  1.台港澳人员在赤峰市内就业许可法律法规依据:
  国家劳动部令第26号规定:第七条内地用人单位聘雇台、港、澳人员须向劳动部门申报;台港澳人员在内地就业须填写《台港澳居民在内地就业申请表》并经劳动部门审批。
  2.外国人在赤峰市内就业许可法律法规依据:
  1996年1月22日劳动部、公安部、外交部、外经部发布外国人在中国就业管理规定:各省、自治区、直辖市、人民政府劳动部门及其授权的地市级劳动部门行政部门负责外国人在中国就业管理。
  三、申请条件:
  1.年满18周岁,身体健康;
  2.具有从事其工作所必须的专业技能和相应的工作经历;
  3.无犯罪记录;
  4.有确定的聘用单位;
  5.持有有效护照或能代替护照的其他国际旅行证件;(包括内地主管机关签发的台湾居民来往大陆通行证,港澳居民来往内地通行证等有效证件)
  四、办理材料:
  1.用人单位申请办理台港澳人员或外国人在赤峰市内就业许可的申请(内容包括;单位情况说明、台港澳人员或外国人情况说明、聘用外国人的原因说明);
  2.营业执照、组织机构代码证、外商投资批准证书(查看原件,收复印件);
  3.台港澳人员或外国人无犯罪记录证明;(需提供中文翻译件)
  4.台港澳人员或外国人有效护照和签证;(查看原件,收复印件 )
  5.聘用协议或劳动合同;
  6.个人简历(包括学历、工作经历);
  7.健康检查证明书(查看原件,收复印件 );
  8.最高学历证书和专业资格证书(查看原件,收复印件,需提交中文翻译件);
  9.台港澳人员或外国人就业申请(准备用人单位意见、印章处盖单位公章)附后;
  10. 彩色照片2张(二寸同底版)
  五、办理地点:赤峰市玉龙大街党政综合楼A座442室
  六、办理时间:周一至周五工作日上午8:30-12:00;下午2:30-5:30
  七、联系电话:0476-8333718
  八、办理流程:
  (一)申办《就业许可证书》流程
  1.由用人单位负责向赤峰市人力资源和社会保障局就业促进科提交所需材料,材料齐全无误的予以受理;对材料不全或不符合规定的,当日告知单位需补正的材料;
  2.赤峰市人力资源和社会保障局就业促进科对审签材料进行审核,对于申请办理就业许可证符合条件的,自受理之日起十个工作日内予以批准并发给《中华人民共和国外国人就业许可证书》(简称许可证书)。
  (二)申办《外国人就业证》流程
  取得《许可证书》的外国人,应按如下程序办理有关手续:
  1.持《许可证书》及其他有关材料到用人单位所在地的政府外事部门办理邀请函;
  2.持《许可证书》和邀请函到中华人民共和国驻外使、领馆办理职业签证;
  3.持《许可证书》、劳动合同和职业签证的有关材料到用人单位所在地的人力资源和社会保障部门办理《外国人就业证》;
  4.获得《外国人就业证》的外国人,应在入境三十日内持就业证到用人单位所在地区的公安机关办理居留证件。持有《外国人就业证》与居留证的外国人方可在中国合法就业,并受法律保护。
  (三)办理《外国人就业证》注销程序
  1.关于注销外国人就业证的申请;
  2.终止劳动关系的证明;
  3.交还《就业证》原件。
  如聘用单位或外国人本人需要,人力资源和社会保障部门应当出具外国人就业证注销证明。
  九、责任部门:赤峰市人力资源和社会保障局
  十、办理时限:赤峰市人力资源和社会保障局就业促进科自受理之日起十个工作日内作出许可决定。
  十一、收费情况:无