赤峰市本级参保单位医疗保险生育保险缴费基数核定服务指南
来源:赤峰市人社局     发布时间:2018-07-17    
   一、事项名称:医疗、生育保险缴费基数核定
  二、设定依据:
  1、《中华人民共和国社会保险法》(2010年10月28日  中华人民共和国主席令第35号)第十二条 用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资总额的比例缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金。第六十条 用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,用人单位应当按月将缴纳社会保险费的明细情况告知本人。六十一条  社会保险费征收机构应当依法按时足额征收社会保险费,并将缴费情况定期告知用人单位和个人。
  2、《社会保险费征缴暂行条例》(1999年1月22日  中华人民共和国国务院令第259号)第十条  缴费单位必须按月向社会保险经办机构申报应缴纳的社会保险费数额,经社会保险经办机构核定后,在规定的期限内缴纳社会保险费。第十一条  省、自治区、直辖市人民政府规定由税务机关征收社会保险费的,社会保险经办机构应当及时向税务机关提供缴费单位社会保险登记、变更登记、注销登记以及缴费申报的情况。
  3、《社会保险费申报缴纳管理规定》(2013年9月26日  中华人民共和国人力资源和社会保障部令第20号)第三条  省、自治区、直辖市人民政府决定由社会保险经办机构征收社会保险费的,社会保险经办机构应当依法征收社会保险费。第四条  用人单位应当按月在规定期限内到当地社会保险经办机构办理缴费申报。
  4、《社会保险稽核办法》(2003年2月27日  中华人民共和国人力资源和社会保障部令第16号)第五至第十一条。社会保险经办机构及社会保险稽核人员开展稽核工作,行使下列职权:要求被稽核单位提供用人情况、工资收入情况、财务报表、统计报表、缴费数据和相关帐册、会计凭证等与缴纳社会保险费有关的情况和资料;社会保险稽核采取日常稽核、重点稽核和举报稽核等方式进行。
  三、申请条件:本级参保单位。
  四、办理材料:
  1、参保单位缴费申报基数明细表;
  2、缴费基数电子版报盘;
  3、参保单位缴费基数核定表;
  4、上年度6月和12月份在职职工工资发放花名册及退休人员明细表;
  5、停薪留职、请长假、外借外聘、内退等在册不在岗职工花名册及工资表;
  6、上年度财务决算报表;
  7、上年度财务总账,应付工资明细账及应付福利费明细账;
  8、上年度费用明细账。
  五、办理地点:赤峰市新城区总工会一楼医保业务大厅。
  六、办理时间:周一至周五工作日上午8:30-12:00;下午2:30-5:30
  七、联系电话:0476-8821821
  八、办理流程:参保单位在申报、核定缴费基数时,应按上年度职工花名册、财务总账、应付职工薪酬明细账、工资表、财务决算报表等相关资料,填写《参保单位缴费申报基数明细表》和《参保单位缴费基数核定表》→经办窗口受理岗位将《参保单位缴费基数核定表》与企业专管员准备的《参保单位缴费申报基数明细表》及电子版报盘进行核对→经审批岗签字确认→由经办岗将电子版报盘导入系统→最终由复核岗进行数据的复核。
  九、责任部门:赤峰市社会医疗保险管理局
  十、办理时限: 三个工作日
  十一、收费情况:无