赤峰市本级参保单位医疗保险、生育保险注销登记 服务指南
来源:赤峰市人社局     发布时间:2018-07-17    
   一、事项名称:医疗保险、生育保险注销登记
  二、设定依据:
  1、《社会保险登记管理暂行办法》(1999年3月19日  中华人民共和国劳动和社会保障部令第1号)
  第十二条 缴费单位发生解散、破产、撤销、合并以及其他情形,依法终止社会保险缴费义务时,应当及时向原社会保险登记机构申请办理注销社会保险登记。
  第十三条 缴费单位应当自工商行政管理机关办理注销登记之日起30日内,向原社会保险登记机构申请办理注销社会保险登记;按照规定不需要在工商行政管理机关办理注销登记的缴费单位,应当自有关机关批准或者宣布终止之日起30日内,向原社会保险登记机构申请办理注销社会保险登记。
  缴费单位被工商行政管理机关吊销营业执照的,应当自营业执照被吊销之日起30日内,向原社会保险登记机构申请办理注销登记。
  第十四条 缴费单位因住所变动或生产、经营地址变动而涉及改变社会保险登记机构的,应当自上述变动发生之日起30日内,向原社会保险登记机构办理注销社会保险登记,并向迁达地社会保险经办机构办理社会保险登记。
  第十五条 缴费单位在办理注销社会保险登记前,应当结清应缴纳的社会保险费、滞纳金、罚款。
  缴费单位办理注销社会保险登记时,应当提交注销社会保险登记申请、法律文书或其他有关注销文件,经社会保险经办机构核准,办理注销社会保险登记手续,缴销社会保险登记证件。
  三、申请条件:本级参保单位发生解散、破产、撤销、合并、分立等情况时。
  四、办理材料:
  1、注销社会保险登记申请;
  2、企业破产等法律文书;
  3、单位主管部门批准解散、撤消、合并、分立等有关文件;
  4、有关部门批准转出的证明文件及转入地经办机构同意接收证明;
  5、《医疗保险参保人员信息变更申报表》;
  6、赤峰市社会医疗保险管理局规定的其他证件和资料。
  五、办理地点:赤峰市新城区市总工会一楼医保业务大厅。
  六、办理时间:周一至周五工作日上午8:30-12:00;下午2:30-5:30
  七、联系电话:0476-8821821
  八、办理流程:经办人员认真审核相关资料→经确认无医疗保险、生育保险欠费或存在参保人员遗留问题后→在核心平台信息系统注销并保存相关信息。
  九、责任部门:赤峰市社会医疗保险管理局
  十、办理时限: 即时办结
  十一、收费情况:无