赤峰市本级参保单位医疗保险、生育保险登记服务指南
来源:赤峰市人社局     发布时间:2018-07-17    
   一、事项名称:医疗保险、生育保险登记
  二、设定依据:
  1、《中华人民共和国社会保险法》(2010年10月28日  中华人民共和国主席令第35号)
  第五十七条 用人单位应当自成立之日起三十日内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。社会保险经办机构应当自收到申请之日起十五日内予以审核,发给社会保险登记证件。
  用人单位的社会保险登记事项发生变更或者用人单位依法终止的,应当自变更或者终止之日起三十日内,到社会保险经办机构办理变更或者注销社会保险登记。
  工商行政管理部门、民政部门和机构编制管理机关应当及时向社会保险经办机构通报用人单位的成立、终止情况,公安机关应当及时向社会保险经办机构通报个人的出生、死亡以及户口登记、迁移、注销等情况。
  第五十八条 用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。
  自愿参加社会保险的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,应当向社会保险经办机构申请办理社会保险登记;
  2、《社会保险登记管理暂行办法》(1999年3月19日  中华人民共和国劳动和社会保障部令第1号)第一至八条
  3、《社会保险费申报缴纳管理规定》(2013年9月26日  中华人民共和国人力资源和社会保障部令第20号)
  第八条  用人单位应当自用工之日起30日内为其职工申请办理社会保险登记并申报缴纳社会保险费。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。
  三、申请条件:申请参加企业职工基本医疗保险、生育保险的各企事业单位。
  四、办理材料:
  1、营业执照、批准成立证件或其他核准执业证件;
  2、国家质量技术监督部门颁发的组织机构统一代码证书;
  3、税务登记证;
  4、单位申请
  5、《医疗保险参保人员信息变更申报表》
  6、赤峰市社会医疗保险管理局规定的其他证件和资料。
  五、办理地点:赤峰市新城区市总工会一楼医保业务大厅。
  六、办理时间:周一至周五工作日上午8:30-12:00;下午2:30-5:30
  七、联系电话:0476-8821821
  八、办理流程:经办人员认真审核参保单位相关证件、资料并填写的《医疗保险参保人员信息变更申报表》→符合规定的,经登记部门负责人签字→在核心平台信息系统中录入并保存单位参保信息。
  九、责任部门:赤峰市社会医疗保险管理局
  十、办理时限: 15日内。
  十一、收费情况:无