市委理论学习中心组 召开第五次集体学习会
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-06-15 10:42    

  6月12日,市委副书记、市长王旺盛主持召开市委理论学习中心组第五次集体学习会,深入学习习近平总书记对文物保护工作的重要论述及我国文物保护的法律法规和相关政策。

  会议传达了国家文物局党组书记、局长刘玉珠在我市调研时的指示精神。自治区文物局局长陈永志作专题讲座。

  陈永志围绕近几年来习近平总书记对文物保护工作的指示批示及相关论述,我国文物保护的法律体系情况,赤峰市文物保存状况、文物保护的工作方向等内容作了深入浅出的讲解。

  王旺盛指出,陈永志局长就深入贯彻落实习近平总书记指示批示精神,做好赤峰市文物保护工作,给我们上了一堂十分精彩的专业辅导课,为我们进一步做好全市文物保护工作夯实了思想基础。我们一定要提高政治站位,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,把学习贯彻习近平总书记关于文物保护工作的重要论述作为一项重要政治任务,切实做到思想上同心、目标上同向、行动上同力。要坚持深学细悟,持续加大学习力度、创新学习方式、提高学习实效,全面准确地把握习近平总书记关于文物保护工作重要论述的核心要义和理论精髓,厚植文物工作理论根基。要坚持学以致用,把习近平总书记关于文物保护工作重要论述与赤峰文物保护工作实际紧密结合起来,将其中的立场、观点和方法转化为推动我市文物保护工作的现实本领和强大动力,进一步完善工作思路、强化工作举措,推动我市文物保护工作再上新台阶。

  王旺盛强调,要全面系统学习,严格依法履职,加强宣传教育,用心体悟习近平总书记对赤峰文化传承保护工作的关怀厚爱,努力实现文物大市向文物强市的跃升。要全面落实“保护为主、抢救第一、合理利用、继承发展”的要求,全力推动我市从文物大市向文物强市加快迈进。要坚守文物安全的底线,做足综合利用的文章,实施特色文化品牌推进工程和革命文物保护利用工程,把博物馆、纪念馆以及相关历史文化资源打造成展示赤峰优秀文化的重要窗口和亮丽名片。要拓展文物合理利用途径,加强文物创意产品开发,依托文物资源大力推进文旅融合、促进文化消费,为赤峰高质量发展注入新的动力。