市政府召开2020年第17次常务会议
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-10-12 10:39    

  9月30日,市长王旺盛主持召开2020年第17次市政府常务会议。会议审议并原则通过《赤峰高新区“赋权扩能”实体化运转实施方案》《赤峰市人民政府拟定地方性法规草案和制定政府规章程序规定(草案)》,研究讨论了启动大石门水库、东台子水库向中心城区引调水工程和赤峰至大板铁路项目前期工作等事宜。

  会议指出,为高新区“赋权扩能”是我市深化“放管服”改革、优化营商环境的具体举措,对于加速项目落地建设、推动全市工业经济高质量发展具有重要意义。相关部门要积极主动对接沟通,全面做好审批端口、权限争取和承接准备等工作,确保各项权限尽快下放到位,为入驻项目提供优质高效服务。

  会议强调,《赤峰市人民政府拟定地方性法规草案和制定政府规章程序规定(草案)》是我市享有立法权后制定的第一部政府规章,对于进一步加强和规范市政府立法工作、建设法治政府等具有重要作用。各地区、有关部门要结合实际,科学评估立法需求,切实提高立法工作先行性和前瞻性。要严格程序规定,确保用对用好《立法法》赋予的立法权。要加强立法、执法、司法监督,切实发挥好地方性法规、政府规章在经济社会发展和民主法治建设中的重要作用。

  会议指出,大石门水库、东台子水库向中心城区引调水工程是中心城区未来发展的基础性、支撑性工程,更是重要的民生保障工程。相关地区部门要加强协调配合,做好水量变化趋势研究和供水水量论证工作,加快项目前期,落实经费保障,推动项目如期实施。

  会议强调,启动赤峰至大板铁路项目是解决市区北向无铁路客运通道的直接途径。相关地区部门要持续加大协调对接力度,争取早日列入国家“十四五”相关规划,确保工程项目尽快立项实施。

  会议还就经济指标运行调度、脱贫攻坚、环保督察问题整改、秋冬季节疫情防控、“十四五”规划编制和“双节”期间安全生产等工作进行了安排部署。

  副市长生效友、胡庆锋、汪国森、黄国文、李艳茹、陈占英、李志刚,市政府秘书长王立恩出席会议。