王旺盛主持召开全市鼠疫防控工作电视电话会议
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-03-17 10:45    

  3月16日,市委副书记、代市长王旺盛主持召开全市鼠疫防控工作电视电话会议,对我市鼠疫防控和新冠肺炎疫情防控有关工作进行安排部署。

  王旺盛指出,当前国内新冠肺炎疫情已经趋于稳定,国外疫情却在迅速扩散蔓延。各地区、各有关部门一定要高度重视,充分认识防控境外疫情输入的极端重要性,切实把防控重点调整到防止境外输入上来,严防死守,坚决做好各项防控工作。

  王旺盛要求,要严格落实我市近期印发的《关于加强国(境)外进入我市人员排查管理工作的指导意见》《关于做好来赤返赤归国人员排查管理的通告》和市新冠肺炎疫情防控工作指挥部3号令,切实做到集中隔离、依法打击、宣传发动三到位,努力打一场防止境外疫情输入的人民战争。要严格落实我市《关于疫情期间加强清明祭扫活动服务管理的通告》,层层压实责任,加大巡回检查力度,严防疫情扩散和森林草原火灾等安全生产事故发生。

  王旺盛强调,要切实压实各方防控责任,严格履行“第一道防线”主体责任,强化大数据排查分析,强化末端管控责任,针对“防输入”把住前端机场、海关、铁路和末端城乡社区、嘎查村等管控关卡,加快复工复产复业,促进人员有序流动,推动经济社会发展。

  就城乡人居环境整治工作,王旺盛要求,要加强组织领导,落实属地责任,发挥好行业部门指导和监管职能,加大宣传力度,抓住疫情防控机会,大张旗鼓地开展爱国卫生、人居环境整治活动,增强群众卫生健康意识,养成良好卫生习惯。

  对于做好鼠疫防控工作,王旺盛强调,当前正值老鼠繁殖高峰期,也是鼠疫传播的高发季,各地区、各有关部门要加强疾控部门的人员配备,强化财政保障,加大督查力度,一旦发现疫情,要按照“五早一就”原则,对感染患者实行就地治疗,严防疫情输出扩散。

  副市长李艳茹、李志刚分别就全市鼠疫防控工作、新冠肺炎疫情防控工作、国(境)外来赤返赤人员排查管理工作进行安排部署。

  市鼠疫防控工作领导小组成员单位负责人、市新冠肺炎疫情防控工作指挥部各专项工作组组长、市高新区管委会负责同志在主会场参加会议,各旗县区有关同志在各地分会场参会。