市安监局在全市范围内开展安全生产教育培训专项检查
来源:赤峰市安监局     发布时间:2018-09-27    

  为进一步加强全市安全生产培训工作,切实落实生产经营单位安全生产培训主体责任和安全生产培训机构培训质量保障责任,近日市安监局下发通知,在全市范围内开展安全生辰教育培训专项检查。
  此次专项检查的范围为煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金等工贸企业,时间从10月8日开始到10月31日结束。
  专项检查的内容重点分为两次层次,一是对于生产经营单位,重点检查安全培训制度的制定和实施情况,年度安全生产教育和培训计划的制定与实施情况,“三项岗位人员”安全培训及依法取证情况,从业人员各类安全培训情况,建立安全生产教育和培训档案情况,打击假冒特种作业操作证专项治理工作开展情况,安全培训经费提取和使用情况等。二是对于安全培训机构,重点检查安全培训管理、保障制度建立和实施情况,培训计划的制定与执行情况,执行培训大纲、建立培训档案及相应台账情况,培训收费情况等。
  在检查方式上,采取生产经营单位和培训机构自查、旗县区安监局全面检查、市安监局重点抽查的方式进行。市安监局重点抽查将结合执法检查工作分行业领域实施,每个旗县区相关行业企业至少抽查3家,对培训机构的检查要做到全覆盖。
  通知还要求,各地区、各单位要牢固树立“安全培训不到位是重大安全隐患”理念,督促相关生产经营单位和培训机构认真开展自查自纠,严格开展全面检查,及时发现安全生产培训中突出问题,切实解决安全生产教育培训中存在的突出问题。并将专项检查与当前正在开展的大排查大整治严执法专项行动结合起来,对不培训、假培训、低标准培训、无证上岗、有证无人、使用假证等行为,要依法严肃处理。