赤峰市新建克旗矿山救护队通过自治区应急管理厅质量标准化验收
来源:     发布时间:2018-11-29    

  11月22日至23日,由自治区应急管理厅应急救援处李永奇副处长带队、组织三名自治区级专家组成达标验收检查组,会同赤峰市、克什克腾旗两级安监局工作人员,共同对新建队的克旗矿山救护队进行了质量标准化验收。经过两天的考核,克旗矿山救护队综合评分为76.3分,达到质量标准化三级标准,通过了建队验收工作。

  克旗矿山救护队的建立,是在市安监局、克旗人民政府和黄岗矿业有限责任公司的共同努力下,历经近两年的时间,筹措资金,组建队伍,先后建立了办公区、训练区和生活区,配齐了4辆指挥车、救援车,完善了应急救援物资储备,救护队32名队员全部参加了初训、复训,且顺利通过考核、取证。

  此次救护队达标验收工作,是经克什克腾旗人民政府的申请,赤峰市安监局上报自治区应急管理厅后,自治区应急管理厅以《矿山救护规程》、《矿山救护队质量标准化考核规范》为依据,严格按照国家矿山救护救援质量标准化要求,采取查阅台账资料、检查装备设施和检验实际操作等方式,现场考核了救护队的队列展示,闻警集合,救援准备演习,救援装备维护操作,业务知识及战术运用,心肺复苏操作等医疗急救常识的模拟演示等10个方面30多个小项。

  验收结束后,检查组在反馈会上对检查结果进行了通报,基本确定克旗矿山救护队是一支训练有素,掌握救护救援技术技能知识较为全面的良好队伍。而后检查组对检查中的扣分项逐个进行讲解,提出了存在的问题和整改意见;并建议克旗矿山救护队在下一步工作中要切实加强业务技术的训练,要走出去、请进来,学习先进、科学的训练方法,提高救护队的业务技术水平和整体素质;加强克旗矿山救护队24小时值班、待机管理制度,做好综合管理工作,实行军事化、标准化管理,确保救护队做到“召之即来、来之能战、速战能胜”。

  此次克旗矿山救护队通过质量标准化验收,进一步完善了我市的应急救援体系建设,强化了我市应急救援力量,提高了应急救援能力,初步达到对我市非煤矿山救援半径的全覆盖,实现资源共享、优势互补,形成了赤峰市区域性安全生产应急救援优势。