2019年赤峰市两会
我市不断夯实安全生产基础
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-01-05    

  日前,记者了解到,我市安监部门坚持把夯实安全生产基础作为推进安全生产持续、稳步发展的重要手段,不断强化基层基础、“三化”建设和制度机制,在岁末年初的特殊时期,持续发力,夯实安全生产基础。

  为强化制度建设,去年,我市先后出台《关于进一步加强和改进安全生产行政执法工作的意见》《关于加强全市外包工程安全管理的意见》等制度规范,着力提升安全生产监管执法的规范化、标准化水平,明确外包工程属地管理、行业监管和企业责任。

  为解决基层安全生产监管能力不足问题,2018年8月下旬召开了全市加强苏木乡镇街道安全生产工作现场会,对全市227名苏木乡镇街道分管副职和安监办主任进行专题培训,推进基层监管能力标准化建设。

  为加快安全生产信息化建设步伐,我市投资500万元,建成市级安全生产应急指挥平台,实现与旗县区互联互通。特种设备安全监管信息化建设实现全覆盖,全市所有注册登记的10744部电梯维保工作全部实现网上监管。

  在发挥安全生产社会化服务功能方面,去年我市投资770万元,委托18家中介机构,对427家危险化学品、非煤矿山、煤矿等行业领域企业开展隐患排查等社会化服务,共查出2540余条问题和隐患。赤峰化工行业协会的行业自律功能不断发挥,在金属冶炼、气体生产、制药等企业之间开展互查互学活动7次,帮助企业查出并整改安全隐患350余条,组织两期特殊作业培训,培训600余人,有效补充了政府监管不足。

  在推进安全生产标准化建设上,我市作为全区非煤矿山安全质量标准化试点建设地区,2018年评审定级三级安全质量标准化矿山170个,上报自治区组织评审二级安全质量标准化矿山2个;危险化学品企业全部达到三级及以上安全生产标准化;完成2处煤矿三级标准化考核、4处生产煤矿标准化动态考核;对36家工贸企业三级标准化建设工作进行了认定,对3家工贸企业二级建设工作进行了核查。通过企业安全生产标准化创建,提升了企业本质安全水平。

  此外,我市还在矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金等高危行业领域强制实施安全生产责任保险,切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防的作用。