2019年赤峰市两会
敖汉旗三项措施系紧生产“安全带”
来源:敖汉旗政府     发布时间:2019-01-08    

  岁终年初,历来是安全生产事故高发期。年末各类生产经营活动日趋频繁,冰雪、严寒天气等重点时期即将到来,人流、车流、物流将大幅增加,安全生产压力将逐渐增大。天寒地冻变数增多,交通、消防、建筑施工、矿山、危险化学品等高危行业的监管压力空前增大。因此,敖汉旗牢固树立“大安全”理念,通过隐患大排查、常识大普及、制度大完善,确保隐患及时消除、安全生产实现零事故。

  一是加大隐患大排查。深入乡镇,会同社区、村组干部,深入到企业、建筑工地等领域,对生产、经营等各个环节进行检查,确保检查仔细不遗漏、及时整改无隐患。

  二是开展常识大普及。坚持把“安全无小事”的观念内化于心、外践于行,结合“七进”活动。通过出动宣传车、发放明白纸、公益广告、张贴标语、出租汽车广告宣传等形式,大力营造安全生产的浓厚氛围,坚持一把尺子量到底,做到全面、深入、彻底,不留后患。

  三是实现制度大完善。在全旗安全生产监管工作现场会的基础上,进一步推广了网格化管理新模式。使全旗安全生产工作明确到具体人员、具体部位、具体环节,确保每一项工作有人抓、有人管,构建了“旗、乡、村(社区)、网格员”四级安全管理网格结构。强化责任意识,明确责任目标,强化督导落实,实现安全生产的常态化管理。对于出现的各类安全事故,坚持有事故必查、有责任必究,从制度层面把好安全关口。