翁旗森林公安局强化春节期间森林防火工作
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-01-24    

  日前,记者了解到,随着春节临近,人们野外用火行为明显增多,人为火灾隐患加大,森林防火形势十分严峻。为了预防森林火灾的发生,翁旗森林公安局结合当前实际,严密安排部署落实春节期间森林火灾防范工作。

  强化应急管理。严格落实24小时值班制,做到接警电话24小时畅通,扑火队员24小时待命,保持车辆及各种扑火设备的运转有效,一旦接到扑火命令,以最短时间赶赴火场,做到早投入、早发现、早报告、早扑救。

  强化野外巡查工作。在巡查工作开展过程中,民警和防扑火队员们深入防火第一线加大巡查力度。为确保万无一失,还在乌丹镇南、北山等地区植被茂密坟场较多的重点山头、区域设置瞭望哨,安排防扑火队员进行严密监控,随时处于临战状态,力争做到无盲区无死角,切实杜绝火灾发生。

  强化宣传力度。冬季天干物燥,尤其春节前扫墓行为容易引起火灾。为此,翁旗森林公安局把春节作为冬季防火的关键节点,安排部署各所队民警深入辖区走街串巷,采取印制发放宣传单、悬挂横幅、张贴宣传标语等一系列宣传手段,在全旗境内展开“点、线、面”相结合的地毯式森林防火宣传教育,积极倡导文明祭祀,有效地提高了广大群众的森林防火意识。