市工商质监局开展重点特种设备安全专项整治
来源:赤峰市工商管理质量技术监督局     发布时间:2019-01-24    

  近日,市工商质监局认真贯彻落实市委、市政府近期关于安全生产工作部署和要求,采取切实有效的举措,集中力量全面开展重点特种设备安全大排查大整治行动,确保春节期间全市特种设备安全运行。

  一是继续开展重点行业领域特种设备安全大排查大整治行动。以特种设备数量较多的化工、供热、制药企业和医院等为重点领域开展监督抽查,督促企业建立健全管理制度、应急救援预案并定期演练、做好设备自查并及时申报定期检验。

  二是加强液化气充装单位监督检查。着重关注充装前后气瓶安全检查和充装记录的核查,敦促充装单位严格落实充装前后安全检查,有效利用电子标签安全监管系统,杜绝充装超检验期以及报废气瓶的使用。

  三是开展小型生产加工企业和个体企业特种设备隐患排查整治行动。根据此类企业生产经营活动进入旺季的特点,组织各旗县区市场监管部门对辖区此类企业进行了实地抽查,重点打击使用土锅炉等自制设备、非法改造特种设备、承压使用非承压设备等非法违法行为。