巴林左旗狠抓监管坚决筑牢安全生产防线
来源:巴林左旗人民政府     发布时间:2019-04-02    

  针对近期安全生产的严峻形势,该旗将紧绷安全生产之弦,深入排查整治,消除安全隐患,牢牢把控中小学校、医疗机构等场所的长期安全稳定。
  一是进一步优化校园文化安全环境。一要排查各类文化风险。依法正确使用各类标识、标语、标牌,规范校园内各类文化宣传阵地,筑牢校园文化安全防线。二要培育先进校园文化。深化立德树人工程,弘扬社会主义核心价值观,加强中华优秀传统文化、红色文化、社会主义先进文化的校本课程和活动体系开发普及,牢牢掌握思想舆论话语权。
  二是进一步加强“三防”体系建设。一要提高“人防、物防、技防”水平,配强校园、医疗机构安保人员,配足技防设施设备,保证重点部位安保人员、安全器械、视频监控全覆盖。二要进一步细化各项安全制度和应急预案,健全安全预警长效机制,提升突发公共事件防控能力。
  三是进一步强化疾病预防控制。要重点关注中小学校、医疗机构的饮食饮水安全和传染病防控工作,高度重视食堂、宿舍、教室、病房等重点部位的全方位监管,及时发布传染病疫情预警,系统实施卫生防病教育培训,努力提升相关人群防病意识和能力。
  四是进一步规范消防安全管理。要完善消防安全日常管理制度,加强设施设备管护,保证消防通道畅通,不留消防安全死角。同时,要持续开展消防知识培训和技能演练,全面提高师生、医护人员的消防安全意识和应急处置能力。