巴林右旗扎实有效推进安全生产工作
来源:巴林右旗人民政府     发布时间:2020-07-24 11:15    

  巴林右旗扎实有效推进安全生产工作。

  一是持续推进安全生产监管体制机制改革。深入贯彻落实上三级关于深化安全生产领域改革发展的意见,旗层面总体部署,对于尚未实施的积极探索有效推进。

  二是推动党政监管责任、部门和企业主体责任落实。严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,进一步厘清各部门安全生产监管职责,修订完善权责清单,把安全监管责任逐项明确到部门和政府分管领导。

  三是加强安全生产监管队伍建设,夯实安全生产基础。实施涉及安全生产监管人员全员安全生产教育培训、轮训,坚持分级分类、条块结合、按需施教、学以致用、注重实效,着力解决监管人员工作能力素质与监管任务实际不相适应的矛盾,安全监管干部不会、不懂、不愿干的问题,切实统一做好安全生产工作的思想认识,提高干部的责任和使命感,夯实安全生产基础,培养造就高素质安全生产监管干部队伍。

  四是加强应急救援队伍建设。加强综合性消防救援队伍和安全生产应急救援队伍等常备应急骨干力量建设,整合优化安全生产应急救援队伍,建立救援队伍社会化服务补偿机制,加强应急演练,提升应急救援能力。

  五是强化宣传教育培训。落实属地和各行业监管部门安全生产宣传职责,深入推进宣传教育“五进”,进一步加大警示教育力度,发挥微信等现代宣传媒介高效便捷作用,制作政策和法规、从业知识技能以及社会宣传类的APP等,提升宣传教育的精准度和实效性。

  六是培养建立一支高素质的执法人员队伍。通过遴选、考录等方式,逐步引进专业人员,打造一支过硬的队伍。要严格落实二十四小时应急值班值宿工作,建立应急救援队伍,做好人员、物资等准备。