红山区深入企业排查隐患 筑牢安全生产防线
来源:红山区人民政府     发布时间:2020-08-05 10:57    

  为提升隐患排查整治的深度和广度,查找企业安全管理深层次漏洞,红山区自2020年4月2日起聘请第三方安全评价机构,对全区35家重点工贸企业进行了安全生产隐患排查工作。此次重点对企业安全管理情况、设备设施日常安全运行及维保情况、从业人员安全作业情况和其他关键环节重点部位及涉危工艺、场所的安全治理等情况进行了一次全面系统的“安全体检”。截止目前,已全部完成35家企业的安全生产隐患排查工作,共发现隐患问题420余条,下达责令限期整改指令书35份,停产指令2份,罚款5.5万元。

  通过此次排查,一是督促企业严格落实各项安全制度规程。查阅了企业安全生产档案资料、员工安全生产教育培训记录、隐患排查台账以及企业员工特种作业证等资料,并对企业安全生产工作不足之处提出整改要求。二是切实加强安全管理督导。深入企业生产车间、仓库、配电室等重点部位实地查看,重点检查了生产车间作业防护措施落实情况、消防器材的维护保养情况、作业员工的防护用品佩戴情况、危险化学品储存等情况。三是深入开展专项治理和防“三违”、治“三违”活动。在辖区内持续开展液氨使用安全、有限空间作业安全和粉尘防爆安全专项治理工作,持续规范作业行为,提升相关企业的安全水平,坚决防范和遏制违章指挥、违规作业、违反劳动纪律情况的发生。四是持续推进档案建设工作。督促企业加强安全生产工作档案建设,结合企业实际,进一步丰富安全生产工作档案,强化和落实企业安全生产主体责任。