敖汉旗扎实开展安全宣传“五进”工作
来源:敖汉旗人民政府     发布时间:2020-09-14 10:46    

  为进一步落实安全生产工作职责,敖汉旗积极开展安全宣传进企业(养老机构)、进农村牧区、进社区、进学校、进家庭工作。

  一是将安全宣传教育纳入养老机构日常管理工作,以“安全生产月”和“安全生产万里行”等活动为契机,通过安全知识竞赛、讲座、宣讲等形式,强化养老机构主要负责人和员工安全责任意识,提升从业人员安全素质。加强养老机构安全文化建设,推动安全文化示范企业创建和安全诚信企业建设,通过开展安全文化创演、设置安全宣传栏、岗位安全标识、张贴安全宣传标语、风险警示公告、安全操作提示、应急处置措施等,满足企业安全文化建设需求。鼓励养老机构开展“公众开放日”活动,邀请新闻媒体走进企业,宣传先进典型和经验做法,曝光安全隐患和违法违规行为。

  二是充分发挥扶贫干部在农村牧区安全宣传主力军的作用,利用农闲、节庆、庙会、那达幕大会等民俗活动和农民工进城、返乡时机,开展精准化安全宣传和咨询服务,广泛宣传普及自然灾害应对、建筑施工、道路交通、消防火灾及森林草原防火等方面的安全常识,有效提升广大农牧民安全意识和安全素质。进一步完善农村应急避难场所功能设施、区划标识等,因地制宜开展有针对性的灾害避险逃生、自救互救演练。

  三是结合社区建设工作,发挥社区民政协理员、社区安全网格员在安全宣传中的作用,推动建立社区安全宣传教育制度体系。指导社区利用报墙、LED屏、宣传栏、互联网等宣传载体,加强安全宣传教育;利用火灾、地震等群众性应急演练以及以安全为主题的消夏晚会、社区演出等宣传活动,普及居民用火、用电、用气、消防及急救与逃生等日常安全知识,提高社区居民公共安全的参与度和自救互救能力。策划创作寓教于乐、通俗易懂的安全微视频、公益广告、动漫作品投放到社区户外电子屏、社区微信群、宣传栏,力争做到安全宣传无死角。

  四是充分利用干部入户走访之机,发放家庭应急手册、安全读本、安全倡议书、知识卡片等,宣传普及家庭安全知识,倡导健康家庭安全行为及生活方式。并推广家庭应急物资储备清单,引导家庭储备简易应急物资。

  五是走进校园,大力宣传未成年人保护法,普及安全常识、自救知识,提高未成年人的自我防范意识、危机处理能力、自救互救能力。

  通过此次安全宣传“五进”活动,大力宣传了习近平总书记关于应急管理重要论述和党中央、国务院,自治区、市以及旗委旗政府关于安全生产的决策部署,引导全社会科学理性认识安全生产的重要性,增强忧患意识、风险意识、安全意识和责任意识,为敖汉旗安全生产工作奠定了群众基础,为行业安全形势稳定提供了有力保障,在全旗范围内营造了良好安全舆论氛围,夯实了社会安全基础。