火场逃生的原则
来源:赤峰市安监局     发布时间:2018-09-12    

  一、火场逃生的原则
  安全撤离,救助结合。安全撤离是指火场中的人员抓住有利时机,就近、就便,利用一切可以利用的地形、工具,迅速撤离危险区域。一是自救与互救相结合,救助结合。在火灾现场,我们不仅要尽快撤离现场,还要积极帮助老、弱、病、残、妇女、儿童等疏散,切忌乱作一团,否则会堵塞通道,酿成大祸;二是逃生与抢险相结合。有时候火灾千变万化,如不及时消除险情,就可能造成更多人员伤亡。因此在条件许可时要千方百计地消除险情,延缓火灾发生的时间,减轻灾害发生的规模;三是救人与救物相结合。在所有情况下救人始终是第一位的,决不要因为抢救个人贵重物品而贻误逃生良机。
  二、火场逃生的技巧
  1.火场逃生的准备
  消防部门在平时要加强火场逃生知识的普及训练。一是要抓好火灾逃生知识的宣传普及,提高全社会、全民的自我保护意识,掌握火场逃生知识;二是在消防部队中进行逃生技能项目上的应用性训练,使消防人员成为火灾等灾难中逃生的有力组织者,如我们可以针对大型灾难,分设专门的指导逃生组,报警引导组,专门负责打开安全通道,保持通道畅通;疏散抢救组,主要负责被恶劣环境围困的人员或老、弱、病、残者的疏导和抢救。安全救护组,主要负责对严重伤员进行急救,并配合医务人员进行检伤分类,迅速转送等。
  2、逃生路径的选择
  首先,有必要了解人们在火场中逃生时容易选择的路径,其大致有以下倾向:
  (1)归宿性:即朝自己最熟悉的,最依恋的地方或朝原路逃生。
  (2)日常习惯性:即从日常最常用的楼梯或出口逃生。
  (3)向光性:向有光亮的方向逃生。
  (4)敞开性:即向开阔或空间较大的方向逃生。
  (5)就近性:向最先进入视线或最近的方向逃生。
  (6)本能回避危险性:本能的远离火和烟的方向。
  (7)盲从性:追随大多数人逃生的方向。
  (8)自认安全方向性:即朝着自己认为安全的路径逃生,如跳楼等。
  (9)理智分析:即能够冷静分析险性,进退有度,上下有据,安全撤离。
  以上各种逃生倾向,当然最可取的是理智分析,但如何能够做到临灾不惧,处惊不乱,除了高素质的心理承受能力外,还需做到对下列3至7项熟悉掌握。
  3.熟悉环境
  无论对于熟悉或陌生的环境,我们都应养成对其结构了如指掌的习惯。例如对久居家庭、工作单位、所住的宾馆饭店、所去的商场、剧院,特别是大型公共场所等,必须弄清其出口所在位置,同时对门窗、天窗、阳台等,要弄清其位置。其次要留心看一看太平门、避难间、安全出口的位置,报警器、灭火器的位置,有可能充做逃生器材的物品,如床单,毛巾、被罩、窗帘等等。只有这样才能做到有备无患,一旦发生火灾就可能顺利逃出火灾现场,保住性命。
  4.立即采取防烟措施
  当感到烟、火刺激时,无论附近有无烟雾,均要采取防烟措施。常用的防烟措施是用干、湿毛巾捂住口鼻,若用干毛巾则折叠层数越多,除烟效果越好。用湿毛巾除烟效果更佳,毛巾越湿效果越好。但若毛巾过湿,易造成呼吸困难。当毛巾含水量为本身重量的1.5―2.5倍时,由于毛巾的编织线因湿变细,空隙增大,除烟效果反而差于干毛巾。使用毛巾捂口鼻时,一定要使过滤烟的面积尽量增大,确实将口鼻捂严,在穿过烟雾区时,即使感到呼吸阻力增大,也不能拿开毛巾,因为一旦拿开就可能导致中毒。
  5.疏散确定逃离火场时,一定要沉着、冷静,克服慌乱心理,自我暗示,消除紧张心理。随后可先用毛巾捂住口鼻,选择一条切实可行的逃生路线。如经常使用的门、窗、走廊、楼梯、太平门、出口等,在打开门、窗之前,必须首先摸摸门、窗是否发热,如果已经发热,就不能打开,立即改弦更张,选择其它路径。如果不热,也只能小心地打开少许并迅速通过,然后快速关闭。当实在无法辨别方向,应该先向远离烟火的方向疏散,尽量不向楼上撤离,在疏散时,要树立时间就是生命,逃生第一的思想。逃生要迅速,动作越快越好,切不要由于寻找、搬运某种物品而延误时间。
  逃生时勿向狭窄的角落退避,如床下、墙角、桌子底下,大衣柜里等。在通过浓烟区时,要尽可能以最低姿势或匍匐姿势快速前进,并用湿毛巾捂住口鼻。要注意随手关闭通道上的门窗,以阻止和延缓烟雾向逃离的通道跟踪流窜。如果身上衣服着火,应迅速将衣服脱下,就地翻滚,将火扑灭。应注意不要翻滚过快,更不要身穿着火服装跑动,如附近有水池等,可迅速跳入水中。
  火场上不要轻易乘坐普通电梯。因为第一,火灾中常常会断电而造成电梯“卡壳”,给救援工作增加难度;第二,电梯口直通大楼各层,烟气流入电梯通道极易形成“烟囱效应”,人在电梯内随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。
  6.自救
  自救的方法主要有以下几种。
  (1)利用缓降器自救。缓降器由挂钩、吊带、绳索以及速度控制器组成,是一种供人靠自重缓慢滑降的安全救生装置。它可以由专用安装器具安装在建筑窗口、阳台或平屋顶等处,营救高层建筑的单个被困人员。常见的缓降器有往返式和自救式两种。其救生高度一般大于20米。
  (2)利用救生袋自救。救生袋是两端开口供逃生者从高处进入其内部缓慢滑降的长条形袋状物。被困人员跳入袋内后,依靠自重和改换姿势来控制降落速度,缓慢降至地面。
  (3)利用自救绳自救。也可用布匹、床单、窗帘代替,系在一起作为自救绳,顺利滑下,而脱离危险。
  (4)善于利用建筑本身的疏散设施进行自救。如室内疏散楼梯、室外疏散楼梯、救生滑梯、消防电梯等。
  (5)利用自然条件灵活自救。如何充分利用建筑物本身及邻近的自然条件,进行自救。如阳台、窗台、屋顶、落水管,避雷线、以及靠近建筑物的物体。
  此外,自救时还要注意下列问题,一忌因恋物而延误撤离时间;二忌因躲向狭窄的角落而坐以待毙;三忌因乘坐普通电梯而滞留其中;四忌因重入火场引火烧身。
  还应提倡互救,互救是在火灾中使他人免于受害的崇高行为。例如年轻力壮者帮助老人、儿童的,神志清醒者帮助惊慌失措的,熟悉路径者帮助地形生疏的,等等。
  7.避难
  暂时性的避难可能度过危险。等待外援,是火场中的一种常见行为。可利用避难间避难,也可快速创造避难间避难。
  避难间多设置于电梯、楼梯、卫生间附近,以及袋型走廊末端。发生火灾时,可将短时间无法撤离出去的人员,暂时疏散到其中。对于没有避难间的建筑物,或通路被烟火阻断者,应迅速寻找一间烟雾不大的房间,关闭门窗,堵死靠近燃烧一侧的门窗,向地面充分洒水降温,并淋湿房间中的一切可燃物,同时用棉被封堵门窗并不停地向上洒水,这样一间临时避难场所就造成了。避难间最好选择在有水源而又利于同外界联系的房间,如果没有水源,避难间就可能变成一座蒸笼。人们躲进避难间后,还应想方设法与外界取得联系,如白天可在窗上放置、悬挂明显标志,夜晚要打开电灯、手电筒等向外界发出救援信号,等待救护。