应急管理工作的“一案三制”
来源:赤峰市安监局     发布时间:2018-09-14    

  2003年,在取得了抗击"非典"的决定性胜利之后,我国全面加强应急管理体系建设的工作也随之起步,其核心内容被简要地概括为“一案三制”(应急预案,应急管理体制、机制和法制)。逐步建立健全和完善应急预案体系。就是要建立“纵向到底,横向到边”的预案体系:所谓“纵”,就是按垂直管理的要求,从国家到省、市、县、乡镇各级政府和基层单位都要制定应急预案,不可断层;所谓“横”,就是所有种类的突发公共事件都要有部门管理,都要制定专项预案和部门预案,不可或缺。各级政府、生产经营单位之间要做到互相衔接,逐级细化。预案的层级越低,各项规定就要越明确、越具体,避免出现“上下一般粗”现象,防止照搬照套。
  “一案”是指应急预案,就是根据发生和可能发生的突发事件,实现研究制定的应对计划和方案。应急预案包括各级政府总体预案、专项预案和部门预案,以及基层单位的预案和大型活动的单项预案。“三制”是指应急工作的管理体制、运行机制和法制。
  一要建立健全和完善应急管理体制。主要是建立健全集中统一、坚强有力的组织指挥机构,发挥我们国家的政治优势和组织优势,形成强大的社会动员体系。建立健全以事发地党委、政府为主、有关部门和相关地区协调配合的领导责任制,建立健全应急处置的专业队伍、专家队伍。必须充分发挥人民解放军、武警和预备役民兵的重要作用。
  二要建立健全和完善应急运行机制。主要是建立健全监测预警机制、信息报告机制、应急决策和协调机制、分级责任和响应机制、公众的沟通与动员机制、资源的配置与征用机制、奖惩机制和城乡社区管理机制等。
  三要建立健全和完善应急法制。主要是加强应急管理的法制化建设,把整个应急管理工作建设纳入法治和制度的轨道,按照有关的法律法规来建立健全元,依法行政,依法实施应急处置工作,要把法治精神贯穿于应急管理工作的全过程。