注意防范电动车火灾事故
来源:赤峰市安监局     发布时间:2018-09-27    

  电动自行车、电动摩托车、电动三轮车等电动车以其经济、便捷等特点,逐步成为群众出行代步的重要工具,保有量迅猛增长。但由于停放、充电不规范以及技术方面的问题,电动车火灾事故呈多发态势,给人民群众生命财产安全造成重大损失。赤峰市安监局提醒大家:
  1.整车线路使用时间长了容易老化,建议用户最好在半年至一年时间内,定期到维修点做检查。另外,在高温天气下骑行之后,要把车子放在阴凉处,等车子以及电池的温度降下来后再充电。
  2.据有关技术标准,电动车内普通电池使用年限为1.5年-2.5年,所以建议用户定期更换电池,并且一定要到正规店铺购买匹配的电池,不要选择劣质的电池。
  3.不同品牌充电器不混合使用,如果充电器损坏,请要到正规店铺购买。
  4.保证电动车的充电时间,当电池电量放至70%-80%时及时充电,一般夏天充电6-8小时,冬天充电8-10小时为宜,电池不宜过度放电。
  5.绝不不私拉电线,在正规电动车充电处充电。
  6.不要把电动车放在楼道充电,不要把电动车停放在安全出口处。