高处坠落事故预防措施及应急救援措施
来源:赤峰市安监局     发布时间:2018-09-29    

  一、高处坠落事故预防措施
  1.上岗前应依据有关规定进行专门的安全技术签字交底,向施工人员提供合格的安全帽、安全带等必备的安全防护用具,作业人员应按规定正确佩戴和使用。
  2.所有高处作业人员应接受高处作业安全知识的教育,特种作业人员应持证上岗。
  3.凡身体不适合从事高处作业的人员不得从事高处作业。从事高处作业的人员要按规定进行体检和定期体检,合格后方可上岗。
  二、应急救援措施
  1.发现情况
  最先发现现场高处坠落事故的从业人员立即将现场情况报告现场管理人员(或救援小组组长),立即停止现场的生产活动,保护好事故现场并按规定上报有关主管部门请求救援。
  2.组织抢救措施与事故控制
  项目负责人接到高处坠落事故情况后,奔赴出事地点迅速组织抢救伤者,抢救的重点放在对休克、骨折和出血方便进行处理。临时处理后立即送医院救护。发生高处坠落事故,应马上组织抢救伤者,首先观察伤者的受伤情况、部位、伤害 性质,如遇呼吸、心跳停止者,应立即通畅气道进行人工呼吸,胸外心脏挤压。伤员发生休克,应先处理休克,要让其安静、解开领口、放在通风保暖地方、保持平卧、少动,并将下肢抬高约20度左右。遇有创伤性出血的伤员,应迅速包扎止血,使伤员保持在头低脚高的卧位,并注意保暖或防暑的地方。正确采取现场止血处理措施。
  一般伤口小的止血法:先用生理盐水(0.9%Nacl溶液)冲洗伤口,涂上红药水,然后盖上消毒纱布,用绷带;较紧地包扎。
  加压包扎止血法:用纱布、棉花等作成软垫,放在伤口上再加包扎来增强压力而达到止血目的。
  止血带止血法:选择弹性好的橡皮管、橡皮带或三角巾、毛巾、带状布条等,上肢出血结扎在上臂上1/2处(靠近心脏位置),下肢出血结扎在大腿上1/3处(靠近心脏位置)。结扎时,在止血带与皮肤之间垫上消毒纱布棉垫。每隔25-40分钟放松一次,每次放松0.5-1分钟。
  出现颅脑损伤,必须保持呼吸道通畅。昏迷者应平卧,面部转向一侧,以防舌根下坠或分泌物、呕吐物吸入,发生喉部阻塞。遇有凹陷骨折、严重的颅底骨折及严重的脑损伤症状时,创伤处用消毒的纱面或清洁布等覆盖伤口,用绷带或布条包扎后,及时送往就近有条件的医院治疗。
  发现脊椎受伤者,创伤处用消毒的纱布或清洁布等覆盖伤口,用绷带或布条包扎。搬运时,如颈椎骨折,要用“颈托”围住颈部;将伤者平臣放在帆布担架或硬板上,以免受伤的脊椎移位、断裂造成截瘫,甚致死亡。抢救脊椎受伤者,搬运过程,严禁只抬伤者的两肩与单肩背运。
  发现伤者手足骨折,不要盲目搬动伤者,应在骨折部位用夹板把受伤位置临时固定,使断端不再移位或刺伤肌肉,神经或血管。固定方法:以固定骨折处上下关节为原则,可就地取材,用木板、竹头等,在无材料的情况下,上肢可固定在身侧,下肢与健侧下肢缚在一起。
  项目安全负责人组织人员对出事地点的范围进行现场保护及安排人员作警戒。
  公司生产安全事故应急救援指挥部负责人奔赴现场,根据出事现场实际情况,组织有关部室进入应急救援工作程序,制定应急救援抢险措施和其他安全保障事项。
  3.抢救注意事项
  尽快动用交通工具或其他措施,及时把伤者送往近重庆龙湖医院进行抢救,运送途中应尽量减少颠簸,同时密切注意伤者的呼吸、脉搏、血压及伤口的情况。