燃气安全小常识
来源:赤峰市应急管理局     发布时间:2019-10-18 09:10    

  安全检查要用心
  根据相关规定,燃具从售出当日起,燃气灶具的判废年限为8年;液化石油气和天然气热水器的判废年限为8年。燃气胶管使用年限一般为2年,应定期检查胶管是否老化、龟裂。家庭可使用肥皂水涂抹胶管或其他连接处进行自查,切记不可使用明火检查,发现胶管龟裂老化或损害迹象,一定要及时更换,推荐使用更安全的燃气专用金属软管。
  远离易燃物
  燃气灶周围不要放置油瓶、酒瓶、调料瓶等各种厨房常用物,更不要摆放纸盒、竹篮等物品,防止易燃物因靠近高温而起火。此外,在调节燃气灶的火焰时,最好让火焰不要超出锅底的范围。
  使用时不要离开
  使用燃气灶时要时刻观察,随时调节火焰大小,防止干烧、汤水煮沸溢出浇灭火焰等情况发生。
  及时关闭角阀
  液化气钢瓶角阀使用时打开,不使用时关闭,它是用气安全最后一道也是最关键的保险,一旦管道破损未发现,关闭角阀可以有效避免燃气泄漏。
  燃气是加臭的,气味异常要尽快处置
  燃气原本是无形无色的,为了便于察觉,都经过人工加臭,有特殊的臭味,一旦出现泄漏,很容易被闻到。闻到这样的臭味,一定要先确保窗户打开,检查燃气灶、钢瓶角阀是否关闭,若关闭后还有臭味,要尽快联系燃气公司工作人员前来检查。
  如果关闭了钢瓶角阀家里还无法阻止漏气,在专业人员赶到前,千万不要在室内逗留,不要开灯和关灯,更不能使用明火。
  定期保养燃气设施
  燃气灶表面的油垢要清洗干净,燃烧器的气眼要注意疏通;液化气钢瓶长时间处在油烟场所,瓶身、阀门、胶管上都会积累一定的油垢,按时清洁可防止遇到明火时油垢加助火势,也有助于延长使用寿命。