疫情期间企业复工应注意什么
来源:赤峰市应急管理局     发布时间:2020-02-26 16:31    

  新型冠状病毒肺炎疫情一直在持续,可是返工在即,各单位公司都开始复工,很多职场的小伙伴都密切关注公司群的返工时间,对于一些生产型、民生型的企业来说,开工迫在眉睫,那么在疫情形势如此严峻,复工应该注意些什么呢?今天就来为大家介绍一下疫情期间复工应注意什么?疫情期间复工注意事项有哪些?疫情期间复工注意啥?一起来看看吧!
  疫情期间复工返程注意事项
  1. 尽量推迟返程时间,观察自己是否有发热的情况,如果有,不要强行出门。
  2. 没有绝对安全的出行方式,做好防护最重要。 无论乘坐飞机、火车、大巴还是自己开车,都存在一定的感染风险。
  3. 出行前,请备好消毒产品,如免洗洗手液、消毒湿巾、肥皂。接触传播,是很多病毒的重要传播方式。因此,保持手部卫生很关键。冠状病毒不耐酸不耐碱,75% 酒精也可将其杀灭,所以:出行前,请备好酒精浓度达 75% 的免洗洗手液、酒精消毒湿巾等。如果没有这些,带块肥皂也可以,需要配合充足时间的流水洗手。
  4. 出行前,请备好口罩(建议至少备 3 个)。咳嗽、讲话、打喷嚏时产生的飞沫,是很多病毒的重要传播载体。而车厢、车站、服务区(如果没做好错峰安排)又可能是人流密集的地方,戴上口罩能有效隔离飞沫,预防传染。出门别只带一个口罩,建议多备几个,以防遇到突发事件或路程太长需要更换。
  5. 出行前,请备好若干个塑料垃圾袋或保鲜袋。带够垃圾袋,可以在行程中封装污染物,比如把戴过的口罩单独装起来。
  6. 不用带清凉油、香油、VC 和板蓝根,它们都不能预防新型冠状病毒。能有效灭活新型冠状病毒的物质是:乙醚、75% 乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂。然而,清凉油和香油中并没有这些物质。服用 VC 或板蓝根更是没有充足证据证明有用。
  疫情期间复工应注意什么?疫情期间复工注意事项
  专家表示,因办公场所人员较多,建议员工佩戴口罩。办公场所的工作人员应尽量减少集体面对面讨论,减少集中聚餐。办公场所的电梯按钮、门把手、手动水龙头等应重点消毒。
  上班途中如何做
  正确佩戴一次性医用口罩!尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车上班。如必须乘坐公共交通工具时,请务必全程佩戴口罩、手套等防护品,途中尽量避免用手触摸车上物品。
  入办公室如何做
  自觉接受体温检测,体温正常可到岗工作,进入公共区域后并到卫生间洗手。若体温超过37.2℃,请勿到岗工作,并在家观察休息,必要时到医院就诊。保持办公区环境清洁,建议每日通风3次,每次20至30分钟,通风时注意保暖。人与人之间保持1米以上距离,多人办公时佩戴口罩。保持勤洗手、多饮水,坚持在进食前、如厕后按照六步法严格洗手。
  接待外来人员双方佩戴口罩。
  午间进餐如何做
  采用分餐进食,避免人员密集,尽量打包带回用餐。建议营养配餐,清淡适口。
  公务外出如何做
  须佩戴口罩出行,避开密集人群。与人接触保持1米以上距离,避免在公共场所长时间停留。室外环境的隐患到底有多少我们不知道,不过为了安全起见,请不要怕麻烦,为所有人的健康维持好自身的责任。
  下班路上如何做
  洗手后佩戴一次性医用口罩外出,回到家中摘掉口罩后首先洗手消毒。手机和钥匙使用消毒湿巾或75%酒精擦拭。居室保持通风和卫生清洁,避免多人聚会。