非煤矿山中毒窒息事故处置要点
来源:赤峰市应急管理局     发布时间:2020-04-01 09:12    

  一、抢救人员进入危险区域以前必须佩戴防毒面具、自救器等防护用品,并检查其气密性。以免抢救人员也发生中毒窒息事故,造成更大的人员伤亡。迅速把中毒窒息人员转移到具有新鲜风流的地方,静卧保暖。

  二、将中毒者移至通风空气新鲜处,应判断呼吸、心跳状况。中毒者呼吸未停或呼吸虽停但心脏还在跳动,应立即松解衣扣和腰带,清除中毒者口腔、鼻腔内的杂物使呼吸道保持畅通,并立即进行人工呼吸。若心脏跳动停止,应迅速进行胸外心脏挤压按摩,同时进行人工呼吸进行抢救,决不轻易放弃,要就地抢救,并尽快送往医院抢救。

  三、对中毒较轻、粘膜损伤能够合作者,要动员患者及时用清水或生理盐水冲洗,每一次口服500ml左右之后刺激咽部进行呕吐,如此反复进行。

  四、在抢救中,急救人员一定要沉着、动作要迅速。在进行抢救的同时应立即通知医院救护人员到现场进行诊治。在送往医院途中,使中毒者平躺,保持呼吸畅通,并继续实施人工急救。