春季安全生产注意事项
来源:赤峰市应急管理局     发布时间:2020-04-15 15:06    

  一、深刻分析季节特点,切实做好春季安全生产工作。

  春季天气逐渐转暖,气候多变,风大,雾多,存在着很多不利于安全生产的因素,是事故的多发季节,存有:人容易困倦,精力不集中;炉火容易吹灭;土壤解冻、质地松软,边坡易滑塌;厂房设备、设施基础松动下沉,易造成倒塌;施工作业易摔倒、坠落;道路翻浆,路面不平,给行车带来安全隐患。各单位要结合春季安全生产特点和工作实际,重点做好防工伤、防火灾爆炸、防倒塌、防高处坠落、防触电、防雷击、防交通事故安全生产工作。采取切实可行的措施,严把作业安全关,条件不符合,隐患未排除,监管措施不到位的,一律不准生产。要制定事故应急处置预案,保证安全生产。

  二、做好春季安全生产宣传教育工作。

  各部门要充分利用简报、班前会、考试、提问、竞赛等多种形式对员工进行教育,覆盖率要达到100% 。一是结合单位实际做好春季安全生产特点教育。广大员工要掌握本岗位易发多发事故的危险源点,掌握春季生产作业的操作规程和工艺技术要求。要结合本岗生产特点,集中开展技术培训和岗位练兵活动,特别是连续生产、危险性较大的部门要重点对职工进行现场安全操作技能的训练和发生突发事件紧急处理的应急训练,使人人具备预防事故、处理应急险情的技能。

  三、加强作业过程安全监管。

  各部门加强重点领域、要害部位、关键环节的安全监管,尤其突出对板房动火、仓储、员工宿舍、食堂的食品卫生监督检查,认真查找重点要害部位存在的隐患和潜在的风险,制定并严格落实整改方案。加强作业前风险识别、分析和评估,对评估出的不可承受风险,要制定有针对性的风险削减措施。加强岗位巡查、专业督查、专项抽查。要加大监督检查的力度,严肃处理“三违”行为,严格责任落实,确保安全生产有效运行。

  四、注意做好重点内容的安全生产工作。

  (一)做好工伤事故的防范工作。一是加强员工安全意识和自我保护意识教育,使每个员工充分认识到安全是稳定的基础,安全是幸福的保证,本着为企业、为家庭、为个人负责的态度,时刻以安全标准、制度规范约束自己,严格执行安全操作规程,不断提高职工风险识别及风险削减能力,自觉遵章守纪,杜绝“三违”行为。二是坚持班前班后会制度,布置生产任务时必须交待安全注意事项和安全措施,严格执行安全生产“五同时”制度(即在计划、布置、检查、总结、评比生产工作的同时计划、布置、检查、总结、评比安全工作)。三是上岗工人要严格遵守岗位责任制和安全技术操作规程,认真执行安全生产标准化操作程序,坚持班中巡回检查,严格设备检查保养制度和交接班制度,上岗时必须穿戴好劳保用品。四是特种设备必须由特种作业人员持证操作,各单位要加强安全防护设施的定期检查和维护,保证齐全、完好,未经安全部门许可,任何单位和部门不得擅自改变特种设备工艺和结构。五是吊装作业时,要严格执行“十不吊”规定,严禁在吊起的重物下站人;起吊使用的绳套必须符合要求;重物吊起时,要用牵引绳引导就位,禁止用人推拉;要有专人指挥,危险区内禁止有人活动。

  (二)做好火灾爆炸事故的防范工作。一是加强火灾爆炸事故案例教育,结合本单位生产特点,加强安全用气、用火、用电常识等防火防爆安全教育,提高员工防火防爆安全意识和技能。二是要对本单位办公场所、职工公寓、食堂等动火场所进行经常性的用气、用火、用电安全大检查。加强防火知识教育,教育员工不乱接、乱挂电线,不躺在床上吸烟,乱扔烟头;食堂使用的燃气灶具要定期检查有无渗漏的地方,严格执行先点火后开气,人走火灭,睡觉前断电、断火、断气,用后阀门关闭等操作规程。各单位要加强人员聚集场所火灾应急预案的制定和演练工作,一旦发生火灾,能有条不紊的疏散。三是工业动火必须严格履行动火审批手续,认真制定动火措施并落实到位,加强现场监护,动火前要做好充分准备,消除一切危险因素,对可拆卸部位的工业动火,要实行先拆除后异地安全动火的原则。四是易燃易爆场所禁止一切烟火,岗位工人、罐车司机必须穿戴防静电工服、绝缘鞋,接地线要保持良好,五是生产岗位要加强巡回检查,发现隐患及时整改处理,防爆电器设备保证完备,报警装置保证灵敏好用。六是电路安装必须符合规定标准,线头连接要牢固,裸露部分要包扎好,要全面检查线路,保证线路无破损和接头松动,防止电路引发火灾。七是要加强消防器材的管理、维护和使用。消防器材的维修要经安全部门审查同意后,到指定厂家进行维修。同时各单位还要加强对职工的消防安全知识培训,定期开展消防安全教育,使职工掌握消防器材的使用及初起火灾的扑救方法。

  (三)做好高处坠落事故的防范工作。一是高处作业必须戴好安全帽、系好安全带等劳动保护用品,安全带使用前要进行认真检查,按照“高挂低用”的原则,拴在牢固的地方。二是高空作业时,必须严格遵守高空作业规定,互相配合、互相监督,杜绝麻痹思想,作业工具必须系好保险绳,防止脱落伤人,禁止向下抛扔物品器件,严禁上下同时作业。三是电工上杆前必须检查杆棍稳固情况,检查脚扣、安全带、电工器材是否完好,保证上杆作业安全。四是各部门要加强登高人员的健康管理,了解经常登高人员的身体状况,禁止有眩晕症、恐高症、严重高血压的人员进行高处作业。

  (四)做好触电事故的防范整改。一是加强安全用电宣传教育,组织专业技术人员对电器设备、电路、配电箱等进行一次春季安全大检查,保证接地、绝缘良好,杜绝电线破损、裸露、老化、超负荷运行等现象。特别是要害岗位的变压器、电机、开关、配电箱、绝缘屏护、障碍间距等部位要重点检查,对不符合用电规定的要及时整改。二是吊装作业必须远离高压线或与高压线保持足够的安全距离,要有专人指挥和监护,防止高压触电事故发生。三是加强用电管理,电工必须持证上岗,非电工人员严禁接电和私拉电线。检修时,要采取停电、装设临时接地、悬挂标志牌或装设遮栏等措施。四是要经常对电器设备检查,严禁超负荷运行,如发现电源线温度高,绝缘性能下降时,应及时报告,查明原因,消除故障。五是各种用电保险必须按规定装配,严禁用非保险丝代替保险丝。

  (五)做好雷击事故的防范工作。一是检查厂区内避雷设施的安全性能,每年按规定进行检测。二是教育员工在遇雷时,要在屋顶下方稍有空间的房屋或金属房中躲避,如附近没有躲避场所,应蹲下两脚合拢,尽可能站在不吸湿的材料上,不要站在高大的单独树木下,避免靠近或接触高处的金属物体与其相连的金属物体,如井架、栏杆、避雷引下线等。

  (六)做好交通事故的防范工作。一是各单位要认真落实车辆安全管理制度,结合本部门实际,广泛开展春季节行车安全教育,进一步提高驾驶员春季行车安全意识。二是教育司机严格遵守交通规则和职业道德,禁止酒后开车、疲劳驾驶,不开急躁车,不开堵气车,不强超强会,严格控制车速,遵守各路段的限速规定。三是必须定期对车辆的安全设施、技术状况进行检查,消除事故隐患,使车辆状况处于完好状态;同时,加强出车前、行驶中、收车后的检查。四是通勤车辆要按照核定人员载客,严禁超员。五是异常天气尤其是雾天能见度低,车辆出行前必须严格检查,做到灯光齐全,雾灯好用,刹车灵敏,能见度在3 米内的坚决不能行驶。