夏季生产企业安全生产注意事项
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-05-26 15:54    

  一是把好生产设施关。落实防高温、防泄漏、防雷击、防爆炸、防洪水、防泥石流的工作措施。高温情况下应严格监控生产设备和储罐等设施的温度变化,按照有关规章的要求及时进行降温、通风;严格执行生产设备、压力管道和储罐槽车等设施的定期检测制度,具体包括检测设施的气密状况、防雷防静电能力以及耐高压、高温等性能;建立健全化工行业设施安全状况监督机制,要求企业对凡不符合生产、储存要求的设备坚决予以更换或及时进行维修,从硬件源头上防止事故的发生。

  二是把好员工素质关。从主观意识上遏制事故的发生。生产中要坚决杜绝无证上岗的现象,加强从业人员的业务技能培训和安全意识教育,规范操作控制程序,摒弃经验论的错误观念。遇有焊接、切割、熬沥青、喷灯等明火作业,以及电闸刀开关、电器设备的耐压试验、金属器具的撞击等易产生火花或赤热表面的临时性作业时,应严格遵循票证办理程序,切实落实现场消防安全保护措施,强化参与票证办理和动火作业人员的责任心和安全意识。

  三是把好应急自救关。定期开展应急预案的实战演练,强化突发性事故的应对能力,做到防患于未然。虽然目前许多企业都已意识到安全的重要性,加大了安全生产的投入和检查力度,但对于突发性事故的应急自救能力仍相当欠缺,企业职工总体的安全素质和自防自救能力有待提高。目前的高温气候环境增加了各类安全事故发生的不稳定性,面对突发性事故,如何有效地开展扑救,如何最大限度地减少人员、财产的损失,不仅仅是公安消防部门和企业专职消防队、救护队的事,还需要企业组织员工长期的进行培训教育和实地演练,通过提高员工整体的安全素质和自防自救能力,真正做到防患于未然.