红山区提速新型工业化进程
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-09-13    

  9月4日,记者在赤峰福纳康生物技术有限公司的生产车间看到,工人们正在加紧安装相关设备,预计9月底前试产运行。据了解,该项目填补了自治区在富勒烯生物领域产业化的空白,将与红山高新技术产业园区的生物医药等产业深度融合,开发羟基化、氨基化和羧基化等富勒烯衍生物,打造成为集生产、应用于一体的富勒烯产业化基地。
  与此同时,蝾螈纳米羟基磷灰石高端材料项目正在进行设备安装调试工作,年内将试产运行;普康蒙中药配方颗粒生产项目正在进行厂区基础设施施工,明年11月建成投产;新落地的安徽科元3D柔性制造产业项目已完成选址,10月底前完成设备安装调试工作。
  今年上半年,红山区加快新旧动能转换,大力培育新产业、新业态、新增长极。重点实施新材料、高端装备、生物科技等领域项目62个,总投资151.6亿元,年内计划投资53.2亿元,上半年完成投资16.1亿元。
  红山区积极把握市场需求导向,引导传统产业加大技术改造和创新投入,延伸产业链条,推动迈向中高端。实施工业技改扩能和循环化产业项目3个,年度计划投资14亿元。远联钢铁产能置换升级改造项目已完成高炉主体工程,正进行高炉炉内砌筑和转炉基础施工;赤峰制药“退城进园”项目正加紧推进,将于年内试产运行;格林特生物医药残渣处理、国武环保、东联再生等项目全部开工建设,为发展低碳、绿色、循环经济注入了强劲动力;牧野尚品、凯润富锶等食品饮品深加工项目的有序推进,进一步推动了农畜产品加工产业规模化、品牌化发展。
  按照规模化、市场化、集约化要求,红山区还加快推进拓佳电子产业园、泰领海创生物科技园等科技成长型“园中园”建设,引导带动先进地区孵化项目入园发展。目前,埃晶电子等8个上下游关联产业项目入驻拓佳电子产业园二期,金准基因、立新生物等8个科技成果转化项目入驻泰领海创生物科技园,形成了电子装备制造全产业链和生物医药高科技产业集群。
  据统计,今年上半年,红山区规模以上工业产值达167.36亿元,同比增长18.28%;工业产销衔接良好,产销率达98.19%;规模以上企业实现利润9.9亿元,同比增长8.8%。