红山区文钟镇33个项目助力美丽乡村建设
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-10-30    

  近日,红山区文钟镇西水泉村的村民在进行道路硬化工作,有的在平整路面,有的在搅拌混凝土。西水泉村道路硬化项目是文钟镇今年开展的“一事一议”农村公益事业建设项目之一,将对黑山沟至麒麟山通组路、麒麟山至赤大线通村路等13000余平方米的道路进行硬化。建成后,将极大改善百姓出行环境。
  尝到“一事一议”财政奖补甜头儿的还有文钟村的朗美新村,“我们新建了2400平方米毛石护坡和多条排水渠,165户村民的生产生活条件得以改善。”文钟村党总支书记告诉记者,排水管道、道路硬化浇筑、通水等配套设施建设在提高村民生活质量的同时,对改善全村环境、推进美丽乡村建设有着重大意义。
  据了解,文钟镇把开展“一事一议”农村公益事业建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手,重点围绕优化乡村公益设施布局,强化乡村基础设施建设,着力推进新农村建设、美丽乡村建设上水平、上规模、上档次。
  今年,全镇共有“一事一议”财政奖补项目33个,涉及8个行政村,总投资1500余万元,申请奖补资金近1300万元。其中,道路硬化项目20个,硬化面积8万余平方米,投资1200余万元,申请奖补资金1100余万元;公厕、垃圾点、排水等美化净化及人居环境整治项目13个,投资200余万元,申请奖补资金180余万元。