红山区:党建融合发展 让西水地村走向振兴之路
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-12-06    

  为进一步缩小城乡社会公共服务差距,提高均等化水平,红山区红庙子镇西水地村党总支在上级党组织的支持、协助下,吸纳区、镇、村三级党组织,共同组建了西水地村联合党总支,充分发挥联合建立党组织的资源优势,汇集各方力量协力推进乡村振兴。

  为确保联合党总支平稳高效运行,他们探索建立了组织共建、载体共享、人才共育、发展共促、协调共助、考核验收六项机制。在工作中建立了资源和需求两张清单,共梳理出包括劳动用工、专业技术培训、临时救助、法律援助、综治维稳、群众文化建设等六大类17项需求,挖掘资源20项,开展公益、群团、自治共治等活动21项,架起了同联建单位沟通的桥梁,借助“众筹”的方式为村民解难事、办好事,找到了党建融合的最大“公约数”。

  实施“融合党建+便民服务”,打造“服务型”农村社区。联合党总支在便民服务中心设置了“就业服务站”,为村里1900余名剩余劳动力建立了就业需求台账,同时以维信公司、东荣公司和天奇制药公司为主体建立了园区企业劳动用工台账,通过举办劳动技能专题培训班,共为园区企业输送劳动力982人。在便民服务窗口设置了“红色代办员”专岗,共建单位轮流值班为村民提供咨询服务和业务指导。针对老年人、未成年人、下岗失业人员、残疾人和低收入家庭等重点服务对象,联建单位共开展公益服务需求调查13次,为300余人提供了公益服务。

  实施“融合党建+产业发展”,打造“富裕型”农村社区。按照“党建强村、产业富村、民主理村、法治治村”的发展思路,以赤峰绿赛种植业合作社为纽带,通过推行“支部+合作社+土地流转户+农户”的模式,流转了123户2000余亩土地建立果树栽培基地,大力发展种植采摘农业。同时,发展近郊休闲游生态农业,提档升级赵记古法酿酒基地1处、农家乐6家,各联建单位发挥职能优势,着力打造近郊休闲游特色旅游文化品牌,仅春雨农家乐一家年接待游客就达4000余人次,年营业额达20余万元。“富裕型”农村社区在西水地村变为现实,党建融合助力产业发展让老百姓得到了真正的实惠。

  实施“融合党建+文明创建”,打造“文化型”农村社区。联合党总支重点在书香文化、志愿文化、忠孝文化、社会主义核心价值观教育等方面全力打造自身特色。精心打造村委会文化长廊,集中展示本村农民艺术家的书画作品80余幅;建立了藏书3000余册的村图书阅览室;组建了12支由360余名村民参加的广场舞队伍,极大丰富了广大村民业余文化生活,科学、健康、文明的乡村特色文化生活在西水地村蒸蒸日上。

  实施“融合党建+综治维稳”,打造“平安型”农村社区。为打造平安乡村,联合党总支开展了“网格全覆盖、服务心连心”党员服务群众活动,将全村划分为9个网格,全村共安装监控摄像头96个,在每个网格设网格长1名,由党员中心户担任,组织网格内党员群众组成义务巡逻队开展治安巡逻。在村“两委”换届期间发现破坏选举秩序问题6个,经过及时上报,将问题解决在萌芽之中,确保了换届选举顺利进行。同时,成立联合调解委员会,解决邻里纠纷、家庭矛盾纠纷6起。开展法律宣传进校园活动,为170余名小学生举办预防未成年人违法犯罪专题讲座,增强了少年儿童的自我保护意识和能力。