红山区南新街街道“四轮齐转”筑牢社区战斗堡垒
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-01-10    

  红山区南新街街道党工委在基层组织建设中,采取教育培训筑魂、居民议事参与、提升服务效率和满足居民文体需求四项措施,有效发挥了社区党支部、社区居委会的凝聚力和领导核心作用,促进和谐社区建设进程。

  常态开展社区干部和居民教育培训。利用社区文化活动室平台开展普法安全、科普知识、计生知识、养生保健等知识宣传和技能培训,让党员和居民群众进一步解放思想,拓宽发展思路,进一步提高社区综合水平。

  长效化落实居民群众议事制度。各社区定期召开党员议事会和居民议事会,传达上级精神,研究部署工作,激发居民参与社区建设热情。同时,进一步加强制度建设,规范议事程序,将社区职责管理、居务公开、民主议事等在社区活动场所统一制作上墙,务求公开民主。

  规范提升便民利民服务功能。努力完善配套设施,把社区医疗卫生室、图书馆、文化活动室、法律援助室、心理咨询室等便民、利民场所集中在一起,方便居民办事。在居务公开栏内定期或不定期发布各类信息,为居民提供信息服务。

  精神文明建设润物细无声。组建乒乓球队、秧歌队、“夕阳红”老年艺术团等业余文化娱乐队伍,适时开展丰富多彩、寓教于乐的文体活动,丰富居民业余文化生活,满足不同层次居民人群的文化需求;依托社区“金点子”大赛评选出的相关惠民项目,充分发挥社会组织参与社区治理与服务创新功能。目前,通过两届“金点子”大赛评选出的30多个惠民项目在民需民求方面日益彰显出爱民惠民乐民工作成效。