红山区长青街道:打造“红纽带”驿站商圈 构建党建融合新格局
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-02-12 08:49    

  针对地处商业核心区特点,以维多利广场为依托,按照“党建统领、三建同行、七驿并举”思路,红山区长青街道党工委建立党群服务站——“红纽带”驿站,将党建、群团、司法、劳动、计生、民政、文化、金融等职能和服务进行延伸,打造开放多元服务窗口和工作平台。为党员群众提供党员组织关系转接、医疗保险、法律援助等服务,构建服务型融合党建新格局。

  凸显党组织政治功能。长青街道党工委注重发挥党组织领导核心作用,在维多利购物广场,构建“党组织+职能单位+社会组织+商圈”联合党支部,开辟城市基层党建与商圈“融合式”发展新路径。采取开展“双找”活动、实施“双培”工程、实行“双管”制度,加强商圈内党员教育管理,发挥党员在经济发展、社会风尚引领等方面的先锋模范作用。

  扩大商圈党建融合群众基础。在商圈联合党支部领导下,通过开展群团活动,丰富和活跃团员青年、职工的文体生活,维护他们的合法权益。并将工会常规性工作与社会组织“菜单式服务”相结合,以维多利“红纽带”驿站为平台,扎实做好党建与业务工作充分融合。充分发挥各成员单位党组织优势,通过组织开展形式多样、丰富多彩的各项活动,为企业党建发展提供坚强后备力量。

  推动党建融合服务优质化。“红纽带”驿站实行定人、定岗、定责、定时为商圈党员群众提供优质服务。通过完善资源、需求和项目“三项清单”制度,确定双向服务项目。建立“三项清单”制度,将企业发展中遇到的问题和职工需求制定清单,以服务项目为载体,进一步健全“红纽带”驿站工作机制。用“契约化”管理和“项目化”落实,促进基层党建精准化融合。