红山区进一步巩固实验区成果深化社区治理和服务创新
来源:红山区人民政府     发布时间:2019-09-29 09:35    

  2015年,红山区被国家民政部确认为第三批全国社区治理和服务创新实验区,2018年顺利通过专家验收组的考察验收,红山区进一步巩固实验区成果,深化社区治理和服务创新,推动城乡社区治理水平和能力现代化。
  一是制定了《红山区社区公益“金点子”大赛项目常态化实施暂行办法》,形成了“金点子”大赛可持续发展的长效机制,实现了社区公益“金点子”大赛常态化进行。大赛运行以来,共征集社区公益“金点子”5190个,立项实施“金点子”项目526个。社区“金点子”帮助政府充分聚焦基层治理,打捞社区需求,回应居民呼声,有效提升了公共服务的精准程度,也促进了社区社会组织、自组织的萌发和成长,社区问题“自解决”机制在大赛中得到进一步锤炼和完善,社区层面整合各方资源解决社区问题的意识和能力明显提高。
  二是继续完善“一园、多基地、N空间”社会组织培育发展平台。“一园”是指赤峰红山社会组织公益实践园,是区一级孵化培育平台,培育主体是政府购买的专业运营组织;“多基地”是指在镇街建设的孵化培育基地,培育主体是镇街枢纽型社会组织;“N空间”是指社区公益空间,培育主体是群众性自治组织(社区居委会或村委会)。截止目前赤峰红社会组织公益实践园入园组织40余家,街道枢纽型社会组织实现全覆盖,社区公益空间入驻组织700余家,红山区共有登记(备案)的社会组织1000余家。实践园加强对新生力量的吸纳和培育,8月16日召开了第三期入驻组织签约会,新入驻的10余家组织出席并签署了入驻协议。
  三是成立红山区社会组织发展党建联盟。为发挥社会组织党建工作的政治、组织和人才优势,助推社会组织高质量发展,成立了红山区社会组织发展党建联盟。联盟由红山区民政局党委牵头发起,成员单位包括红山区民政局机关党支部、实践园联合体党支部和13个镇街属地片区,覆盖党员751名,登记注册社会组织307家、登记备案社会组织723家。盟秉承“开放、共享、合作、共赢”的工作理念,通过“政治引领+平台融合”、“组织引领+资源融合”、“行动引领+人才融合”,保证社会组织正确发展方向,为社会组织开创充分的发展空间,社会组织发展提供持续的人才支撑,有力地推动了社会组织内部资源融合,形成了多元良性互动的生态链条。
  四是扎实推进社区治理实验点工作。为巩固和深化全国社区治理和服务创新实验成果,推动现代化社区治理体系建设,红山区坚持在改革发展的实践中充分发挥基层的主动性,试点先行,稳中求进,在全区镇、街道范围内开展社区治理实验点申报工作。经各镇街申报,共有20个城乡社区治理实验点被确认。组织实验点负责人赴北京、成都、重庆学习社区治理先进经验,并对实验点进行跟踪调研,提供针对性指导,为红山区的城乡社区治理进行新的有益探索。