松山区招商引资和重点项目建设热力不减
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-11-08    

  进入冬季,松山区招商引资和重点项目建设工作热力不减。进一步明确全区招商重点和招商方向,以把现有产业链做长、做宽为出发点,从产业链条向下延伸、向宽发展上下功夫,依托本地优势产品,以壮大现有产业、培育发展新兴产业、实现本土产品就地转化升值为目标,以引进农畜产品深加工项目和形成农业产业化项目为重点,开展招商引资工作。
  按照产业定位和企业布局,该区招商部门积极组织力量,分赴重点地区,有针对性地开展点对点招商对接洽谈活动,加大项目宣传力度,尽最大努力落实业主、落实投资、落实支持性文件,全力打响一场声势浩大、成效明显的招商引资战役,实现招商引资数量、质量和层次的全面提升。
  与浙江省赤峰商会就产业园项目签订合作协议,主要建设中国病理数据中心、中国病理数据研究院、智慧医疗及大健康产业中心、医药科研实验室、国家级船舶定位及航运物流大数据和科研转化中心、大宗商品及农产品等电商企业中心。产业园预计3 年内营收达 100 亿元、累计税收达 5 亿元、员工达 5000至6000 人。
  在持续加大招商引资力度的同时,全力推进重点项目建设。对列入全区“冬季行动”的项目,制定详细推进计划,倒排工期,实行周调度制度。各镇乡街和各部门对列入实施计划的重点项目,逐项梳理开工前的准备工作,制定项目开工的时间表、路线图,做到一个项目一套人马,集中攻关,确保到项目施工季节具备开复工条件。同时,充分研究地区比较优势、国家政策走势和相关产业发展趋势,全方位、多层面、下功夫谋划储备一批真正发挥地方优势、体现地方特色、富有投资吸引力的大项目、好项目。
  借助国家支持战略性新兴产业的有利契机,深入项目策划,积极向上级发改部门争取支持,推动全区战略性新兴产业的成长。通过资金扶持和政策引导,形成生物产业、新材料、新能源、节能环保等特色产业链。其中以延康药业和博恩药业为龙头的生物医药产业,以利禾农业、丰田种业和蒙森科技为龙头的生物育种产业,以兴远节水和龙泽节水为龙头的新材料产业等,已成为区域性特色鲜明、优势突出、带动力强的新型骨干企业。
  坚持把“放管服”改革作为转职能、提效能、激活力、促发展的重要抓手,进一步加强领导,健全制度,强化服务,全面推进和落实简政放权、放管结合、优化服务的“放管服”改革,取得明显成效。截至目前,共依法依规审批备案各类项目95个,其中审批项目9个、备案项目80个、批复项目4个、变更项目2个,实现了审批效率和审批服务双提升。