松山区:民族团结之花在社区灿烂绽放
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-08-13    

  连日来,松山区兴安街道临潢家园社区工作人员和居民积极学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话重要指示精神,以时不我待、只争朝夕的精神做好学习工作。
  7月23日,记者来到临潢家园社区,在文体活动大厅里看到,刚刚排练完舞蹈的兴安乌兰牧骑队员们脸上挂满了汗水。队员们换下舞蹈服,手拿曲谱,站成两排,在直属乌兰牧骑辅导员带领下演唱歌曲《守望相助》,声音时而高亢激昂、时而婉转悠扬,赢得居民的阵阵掌声。
  这只是临潢家园社区构建“少数民族之家”特色服务的一个缩影。该社区是一个多民族融合聚集的社区,有蒙古族、壮族、回族等12个少数民族3927人,占社区总人口的36%。该社区立足于少数民族人口多等工作实际,明确了“以党建工作为引领,以创新服务为根本,积极构建相互融合嵌入的社区环境,扎实推进民族团结和边疆稳固”的民族工作思路,于2018年升级打造了松山区首个“少数民族之家”特色服务综合体,在党支部的领导下,为辖区各民族群众全面提供民族政策法规宣传、少数民族传统文化传承弘扬、幸福婚姻家庭建设、儿童成长关爱、法律咨询援助、民俗风情展示等服务。该社区先后荣获“全国社区宣传思想文化工作示范点”“全市先进综治工作站”“赤峰市全民阅读书香社区”等称号。
  在服务阵地上,临潢家园社区为各族群众开展了法律、文化、技能、家庭、儿童等方面服务数十次,有效促进了各族群众在文化上相互交流、在情感上相互认同、在生活上相互融合。

  特色便民服务
  社区居民纷纷点赞

  记者在临潢家园社区蒙汉双语服务窗口看到,桌子上整齐摆放着蒙汉双语的《老人优待证办理指南》《劳动保障城镇居民基本医疗保险参保服务指南》《民政低保申请服务指南》等业务介绍,并安排一名蒙汉兼通的民生志愿者为前来办事的蒙古族居民提供双语服务。自年初以来,该社区已接待30多名蒙古族居民办理退休人员年审、老年证办理等业务。居民娜布琪说:“我的汉语不标准,以前办业务时工作人员听不懂我的话,我也听不懂他的话,很久才能办下一项业务。自从有了这个窗口,大大节约了办理时间。”
  该社区依托公益律师、司法工作人员、社区民警等人员共同开展“法律开放日”“法务咨询即时通”等法律服务活动。大川律师事务所每月1日和15日入驻社区开展公益服务。特别是居民志愿调解员,充分利用邻里相识的优势,让居民在闲话家常中化解纠纷,在构建和谐共荣的民族关系工作中发挥出巨大作用。

  传承民族文化
  培育青少年接班人

  记者在临潢家园社区民族融合小课桌看见,墙上挂着孩子们的撕纸作品和书法作品,展示了马头琴、手鼓、月琴等民族乐器和民俗用品,蒙古族、回族、畲族等12个少数民族服饰展更是吸引眼球,通过营造浓厚的民族风情文化氛围,促进了各民族间的文化交流。正在做手工的王佳琪告诉记者:“我们在这里学习撕纸,不仅丰富了课余生活,还了解了少数民族文化、陶冶了情操。现在的我不但比以前有耐心,也更细心了。”少数民族之家党支部书记朝格坚持常年免费教授居民蒙汉书法,为传承蒙汉语言文化、推动蒙汉语文学习使用贡献出自己的一份力量。
  离开民族融合小课桌,记者来到民族编织刺绣区,看到居民钱梅正在认真绣花。今年69岁的钱梅是一位和蔼可亲的蒙古族老太太,她放下手中的绣花针,热情地介绍着自己的作品。她笑盈盈地说:“我的蒙古名字是扎拉嘎,意为传承。受家庭影响,我从小就喜欢针线等手工艺品制作。为将民族传统手工艺传承下去,退休后我做起了社区民族手工艺传习人,希望通过自己的努力能够将蒙古族文化传承下去。”
  社区工作人员深知民族团结进步教育要从娃娃抓起,专门打造了儿童成长乐园。同时,编辑了《民族团结进步教育融情故事集》,收录了杰出少数民族人物事迹和发生在社区的民族团结小故事,社区志愿者担任民族团结故事讲习员,利用假期为孩子们进行民族团结进步教育,让孩子们从小树立“中华民族一家亲”理念。

  增进各民族间交流
  促进各民族融合进步

  兴安乌兰牧骑于今年1月成立,队员都是兴安街道辖区的文艺骨干。刚排练完的队员马玉华说:“街道、社区非常重视乌兰牧骑,请专业老师指导排练。我们在发扬乌兰牧骑精神的基础上,表演更多接地气的作品,用群众喜闻乐见的形式传递党的声音。”队员王淑娟表示,自兴安乌兰牧骑成立以来,表演了很多形式多样、内容丰富、脍炙人口的作品,受到居民的支持与好评。下一步,将根据身边的好人好事排演节目,唱身边人、演身边事,弘扬正能量。
  记者在照片墙上看到,临潢家园社区通过图片和文字展示了少数民族风俗习惯、社区开展的文化活动等,增进了各民族间相互了解。居民乌兰指着其中一张照片说:“我记得这张照片是在端午节活动上照的,印象最深的就是回族兄弟白彦峰做的馓子和油香,还有大家亲手包的粽子。大家欢聚一堂,品尝美食、唠唠家常,好不热闹。”
  现在,临潢家园社区的各族群众亲如一家,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容,大事小情相互帮助扶持,形成了一个我离不开你、你离不开我的民族团结大家庭。在文化上相互交流、习俗上相互尊重、情感上相互认同、生活上相互融合,守望相助让民族团结之花在社区灿烂绽放。