激浊扬清铸清平——松山区纪检监察工作巡礼
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-12-03 09:32    

  驰而不息,激扬匡正祛邪天地正气;久久为功,奏响正风肃纪廉政旋律。
  2018年以来,松山区深入推进监察体制改革试点工作,锐意进取,改革创新,扎实工作,全区纪检监察工作步履铿锵、亮点纷呈——
  蹄疾步稳,扎实有序推进改革
  按照国家监察体制改革的统一部署和要求,松山区坚持转隶开局、平稳过渡、逐步深化,扎实有效推进改革。成立监察体制改革试点工作小组,扎实有序、稳步推进各项工作。区委主要领导亲自安排工作、亲自组织会议、亲自推动工作落实,形成在区委统一领导下,纪委牵头抓总,人大、组织部、政法委、检察院、区委办、编办各负其责、协调联动的工作机制和工作格局。
  百炼千锤,锻铸纪检监察铁军
  松山区开展党纪条规、法律法规学习研讨和宣讲,组织干部参加各类专业培训,实现转隶人员快速融合。将7个街道纪工委书记兼任党工委副书记和5个乡镇纪委书记兼任党委副书记职务一并摘除,回归主责主业。引进专业人才,将5名年轻干部调入区纪委监委,增强纪律审查、监督调查工作力量。调整基层干部到纪检监察室参与集中办案,不断强化基层纪检监察干部实战技能。组织党员干部参观廉政教育展馆、祭扫烈士陵园、重温入党誓词,开展“不忘初心、牢记使命,做忠诚干净担当纪检人”演讲活动,使干部的党性和政治品格更加坚定。
  标本兼治,巩固反腐斗争成果
  松山区完善反腐败协调小组联席会议制度,推动法法衔接。加强与政法委、检察院、法院、公安等部门的工作联系与协调配合。认真做好线索排查工作,加大问题线索处置力度。注重安全文明办案,坚持一案一签安全文明办案责任书制度和日常教育管理。
  全力推进问题线索百日攻坚活动,对扶贫领域问题线索进行“大起底”“回头看”。
  深入开展“上访变下访”专项活动,有效解决了城乡信访积案化解,提升了工作效能和群众满意度。
  压实责任,担起管党治党职责
  应用 “两个责任”电子监管平台,实现指标分解、日常管理、任务督办、检查考核等内容全部在线实施。坚持“书记抓、抓书记”,督促各部门、各单位制定好“两个责任”任务清单和“一岗双责”任务清单,通过“清单化”管理压实“第一责任”和“一岗双责”责任。开展“两个责任”落实情况监督检查,责令各单位建立问题整改台账,明确整改期限。同时,针对发现的问题严肃问责,在全区形成震慑,倒逼责任落实。
  加强监督,彰显巡察利剑作用
  修改完善《赤峰市松山区委巡察工作规划(2016—2020年)》《中共赤峰市松山区委巡察工作实施办法》《松山区委巡察制度汇编》,进一步明确了巡察机构职责,划定了巡察工作短期和中长期目标、任务,规范了巡察工作组织程序和巡察范围。
  着力抓实巡察工作。2018年开展了三轮常规巡察,派出11个巡察组对6个乡镇党委、7个街道党工委、8个区直部门党委(党组)进行常规巡察,发现问题193个,整改问题46个,提出意见建议74条,移交问题线索68件。
  组织人员对巡察发现问题整改情况进行不定期和集中督查,对切实扛起自查自纠主体责任经验做法进行通报表扬,对动作缓慢、查找问题不实不细、整改落实不力等问题进行通报批评。
  防微杜渐,整治群众身边腐败
  松山区常态化开展“四风”监督检查。对全区61个科级单位公款吃喝、公车私用、私车公养、违规办公用房、违规发放津贴补贴等问题进行全面监督检查。重点聚焦五个领域、严查四种行为,对监督检查中发现的党内政治生活不严肃问题进行严肃处理。
  认真开展扫黑除恶专项整治活动,建立线索移交、数据和信息报送制度,定期进行信息沟通和督查检查,明确要求各级纪委强化监督执纪问责,发现线索快查快结。大力推进“三务”工作,全区244个行政村和59个社区全部设立公示栏,58个部门、14个乡镇、7个街道和303个村(居)党务、政务、村(居)务信息面向社会公开,接受社会监督。按照市纪委监委开展“清风干部”评选工作的要求,制定《松山区“清风干部”评选实施方案》,就评选标准和评选程序等方面工作提出了明确要求,确保评选活动公开公正。
  动真碰硬,激浊扬清铸清平
  松山区纪委监委不断捧出让党和人民满意的厚重答卷。
  李铁、邱振东二人利用负责房屋拆迁补偿工作的职务便利,向拆迁户索贿、收受贿赂、骗取房屋征收补偿资金。2018年9月12日,给予李铁开除党籍开除公职处分,给予邱振东开除党籍处分,对涉嫌犯罪问题移送司法机关提起公诉。共收缴李铁涉案赃款395万元;查封邱振东车辆7辆,价值140万余元;查封邱振东房产4套。
  截至8月末,全区各级纪检监察机关共立案148人,列全市第二位,处分127人,列全市第一位;扫黑除恶、“打伞破网”工作在全市位居前列。目前,该区已办结党员干部涉黑涉恶涉伞问题线索64件,立案11件、28人。
  宣教工作屡创佳绩,2018年10月8日《人民日报》刊发了松山区“三务”公开网络平台建设典型经验。2019年上半年,在市级以上媒体发表稿件178篇次,外宣工作名列全市第一。
  站在新的历史起点上,面对反腐败斗争的新形势,松山区纪委监委立足“创一流”,锐意“树标杆”,以“起跑即是冲刺”理念,凝心聚力,苦练内功,纵深推进全面从严治党,奋力开创全区党风廉政建设和反腐败工作新局面。