市纪委副书记、监委副主任金仓深入到松山区督导脱贫攻坚工作
来源:松山区人民政府     发布时间:2020-04-03 15:42    

  4月1日,赤峰市纪委副书记、监委副主任金仓一行到松山区督导脱贫攻坚工作。

  “村里还有没有贫困户,针对贫困户都采取了哪些工作措施,这些脱贫工作计划都怎么实施的?成效如何?”金仓一行来到松山区当铺地满族乡扎兰坟村委会,在细致的查看了脱贫攻坚工作档案和贫困户明白卡后,详细的询问了针对贫困户的扶贫工作情况,听取了驻村工作队工作开展情况以及摸查走访贫困户工作情况等,并对如何做好脱贫工作提出了具体的、有指导性的意见和建议。

  金仓来到驻村工作队生活的场所,实地查看他们的住宿条件及用餐环境,十分关心驻村干部吃的好不好,住的暖不暖,并督促乡干部和村干部要多关心驻村干部的生活,在能力范围内改善食宿条件,做好生活保障工作。

  来到贫困户家中,金仓实地查看张贴在墙上的贫困户项目扶持表、贫困户家庭收入明白单以及贫困户明白卡等“五张表”,并询问贫困户家庭收入明白单上的生产经营性收入是否真实,边看边详细计算生产性收入等是否与“明白单”上的一致。“现在就要备耕了,今年有什么打算?”金仓与贫困户进行了深入的交谈,了解贫困户的生产生活情况,关心贫困户现在是否看得起病,嘱咐村干部要掌握好贫困户的情况,做到心中有底,要掌握政策,想办法、找措施,要帮助贫困户实现真正的脱贫。

  督导中,金仓强调,脱贫工作是当前必须完成的硬任务,驻村工作队要明确责任,合理分工,按照政策要求包村到组、到户,将脱贫攻坚工作扎实有效落实;要算好贫困户的明白账,实实在在的计算,要与贫困户的实际收入情况一致,严禁搞数字脱贫、虚假脱贫,村干部要高度重视脱贫攻坚工作;要深入思考,详细制定工作规划,用什么产业带动,需要什么政策兜底等方面,建立解决贫困的长效机制,扎实做好脱贫工作,确保贫困户持久稳定的脱贫。