巴林左旗创新发展理念保障自然资源工作
来源:巴林左旗人民政府     发布时间:2019-04-23 09:28    

  该旗立足服务大局,通盘考量、周密计划,用新的发展理念开启自然资源工作新篇章。
  一是坚持规划先行,切实保障重大项目和民生工程用地。自然资源局要立足服务地方经济发展大局,按照“科学布局、集约集聚、资源共享、互惠互赢、协调发展”的原则,进一步优化全旗土地利用总体规划,统筹新增和存量国有建设用地,做好节约集约土地利用供应,为全旗重点项目和民生工程提供坚强的用地保障。加快实施2019年度城乡建设用地增加挂钩项目,通过项目的实施,年内新增农用地300亩,增加财政收入7200万元。加快编制国土空间规划,实现“多规合一”,划定生产、生活、生态管制边界,落实用途管制完善自然资源监管体制。切实做好全旗集体建设用地和农村牧区宅基地审批和设施用地备案审核,完成基准地价更新验收工作。
  二是落实相关规定,加大自然资源保护力度。坚守耕地红线,不断加大保护力度,签订旗、乡二级“耕地保护责任状”,使全旗耕地数量不减少、质量不降低。加大执法监察力度,强化动态巡查和日常执法监管,有效地将自然资源违法违规行为发现在初始、解决在萌芽,对重大违法案件挂牌督办、公开查处,切实抓好土地矿产卫片执法工作。严格按照上级相关要求,与农牧局积极配合,全力做好全旗“大棚房”问题的排查处理整治工作。
  三是创新服务方式,推进不动产登记有序发展。以“便民利民、依法高效、权责一致”为原则,强化服务意识,进一步简化办事流程,切实围绕夯实数据基础、优化登记平台、加强协同共享、规范窗口建设、破解历史问题等方面积极谋划,在完成城镇村房地一体调查工作的基础上,完善农村基础数据库数据,全面开展农村不动产登记发证工作,同步做好农村房地一体的宅基地和集体建设用地等不动产确权登记发证工作。