巴林左旗全面实施“一站式”结算提升医疗救助精细化服务
来源:巴林左旗人民政府     发布时间:2019-05-16    

  该旗以基本医疗服务公平性、可及性、均等化和群众满意度为出发点和落脚点,着力简化医疗救助服务流程,实现“放管服”与健康扶贫的精准对接。
  一是探索建立专岗运行机制。坚持以机构改革职能整合为契机,左旗医疗保障局抽调精干力量设立精准扶贫股,配备专职工作人员4人,负责参保补贴、“双升双降”、大病保险、医疗救助、商业保险、政策兜底政策的组织实施和相关政策制度、信息数据、财务档案、报销材料等单独建档留存等工作,实现专人专职,专事专责,专岗专效。二是完善优化医疗机构服务流程。在旗、乡两级25家医疗机构设立一站式结算窗口,贫困患者就医开通绿色通道,贫困患者住院面交住院押金,出院时“一站式”完成基本医保、大病保险、商业保险、医疗救助、兜底保障即时结算。同时,在政务服务大厅设立旗域外就医“一站式”结算窗口,贫困患者出院后,持住院相关资料、票据在旗政务服务大厅一站式完成报销结算,为贫困患者提供便捷服务。三是建设运行“一站式”结算平台系统。该平台整合了基本医保、大病保险、民政救助、健康扶贫救助和精准脱贫保险等多项救助功能,该系统上线运行以来,极大地方便了贫困患者查询身份,提取各项报销数据,有效缩短了贫困人口报销的等候时间。