巴林左旗草原生态明显改善
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-12-11 09:44    

  近年来,巴林左旗坚持以习近平生态文明思想为指导,全力践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,紧紧围绕“生态优先、绿色发展”目标方向,草原保护、建设、利用和修复等工作稳步推进,草原生态明显改善。截至目前,该旗可利用草原面积585万亩,占全旗草原总面积的100%。
  奋力探索草原生态保护新举措。巴林左旗严格落实基本草原保护制度,全面实施禁牧休牧和草畜平衡制度,探索建立草原生态保护补偿体系,通过构建专职管护员队伍、开展专项行动等措施,草原生态保护效果初显。坚持试点先行、逐步推广,选取查干哈达苏木前召和阿鲁召嘎查作为“两补两转”试点,通过设立生态补助和产业补助,推动试点嘎查转变生态保护方式、转变生产发展模式。自政策实施以来,共落实“两补两转”生态补贴资金975.2万元。
  稳步推进草原生态修复新途径。巴林左旗始终坚持以自然恢复为主、人工干预为辅的原则,科学规划、合理布局,不断加强草原灾害防治和修复工程建设,全面提高草原修复质量;与内蒙古农业大学等院校对接开展干草低损耗高品质规模化生产及产品加工技术研究与示范等国家重点研发项目,充分发挥科研技术指导作用;持续推动退耕还草工程、高产优质苜蓿示范项目和国家京津风沙源治理二期工程建设,通过建设人工饲草基地、暖棚、青贮窖、贮草棚等,助推全旗舍饲禁牧工作深入开展,有效转变了草原畜牧业生产方式。目前,该旗草原建设总体规模累计190.5万亩,建设人工草地29万亩,改良草场145万亩,项目区草原植被盖度由治理前的28%提高到现在的65%。
  多维开拓草原资源利用新渠道。巴林左旗积极培育以家庭牧场、养殖大户、专业合作社为代表的规模化经营主体,持续优化养殖业产业结构,深入挖掘草原利用方式,不断提高草原资源利用效率。在积极落实“稳羊增牛”发展战略中,全旗肉羊调减30万只,肉牛调整到15.7万头,充分利用地区资源禀赋,打造以乌兰达坝、查干哈达、白音勿拉三个牧区和富河镇为核心的优势肉牛产业示范区,重点推广“种养结合、四季均衡出栏”的生态养殖模式。