巴林左旗全面依法治旗委员会审议通过《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的实施意见》
来源:巴林左旗人民政府     发布时间:2020-07-07 10:45    

  7月3日,巴林左旗全面依法治旗委员会在巴林左旗人民法院举行第二次会议,全面依法治旗委员会各位委员、全旗各有关部委办局、全旗各苏木乡镇街道政府(管理办公室)主要负责人以及中区直银行、邮政、电信、保险等企业负责人参加会议。

  与会领导和参会人员参观了巴林左旗人民法院执行事务中心、执行办案区、执行指挥中心,观看了巴林左旗法院制作的“稳金融”执行专题片。

  会议先后听取并审议通过了《关于打造优质发展环境从源头切实解决执行难问题的实施意见》、《融合推进治理体系建设助推经济社会稳定发展工作方案》,并听取了巴林左旗法治政府建设工作汇报。

  《关于打造优质发展环境从源头切实解决执行难问题的实施意见》由巴林左旗人民法院牵头起草,本次会议的审议通过,是巴林左旗进一步深入贯彻全国“两会”精神和习近平总书记重要讲话精神,扎实开展“六稳”工作、严格落实“六保”任务的集中体现,是对党的十八届四中全会作出的“切实解决执行难”、“依法保障胜诉当事人及时实现权益”重要决策部署和中央全面依法治国委员会《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》的直接贯彻落实,为巴林左旗人民法院切实解决执行难提供了强大的政策支持。

  《实施意见》明确了构建由旗委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门联动、社会参与的综合治理执行难大格局的工作目标,从健全网络执行查控系统、建立出现场执行协助机制、完善查人找物协作联动机制等7个方面,推动构建执行联动机制协作平台,提出了加强诉源治理、构建社会诚信体系的具体做法,并明确了一系列工作保障措施。全面依法治旗委员会同时设立了“打造优质发展环境解决执行难问题工作领导小组”,旗委书记李浩楠、旗长孟和达来任组长,旗几大班子和公检法处级领导任副组长,领导小组办公室设在旗人民法院。

  《实施意见》总结和巩固了人民法院切实解决执行难问题的经验做法,其中,构建执行联动机制协作平台是巴林左旗人民法院一直以来的夙愿。《实施意见》指出,“各有关部门单位要根据工作需要,向人民法院开放网络端口,实现人民法院执行查控网络与公安、民政、人力资源和社会保障、自然资源、林草、住房和城乡建设、交通运输、市场监管、税务、卫健委等部门以及各金融机构等单位之间的网络连接,建成覆盖不动产、证券、股权、车辆、存款、金融理财产品、住房公积金等主要财产形式的网络执行查控系统。”

  同时指出,“人民法院执行指挥中心与公安机关指挥中心建立信息化对接机制,建立健全网络化查找被执行人下落、调取被执行人户籍信息、查扣被执行人车辆、限制被执行人出境机制。推动建立电信企业配合调取被执行人号码、注册地等信息的程序和系统。”

  会议在《实施意见》审议通过后强调,切实解决执行难问题是党的十八届四中全会做出的重要决策部署,中央全面依法治国委员会也出台了相关文件,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对切实解决执行难问题的高度重视和有力领导,各部门一定要认真研究贯彻落实。

  为推动执行联动机制协作平台尽快搭建成功,一段时间以来,巴林左旗人民法院与公安、工商、不动产等部门持续沟通对接,及时改建了执行事务中心、执行指挥中心,预留了各联动单位部门的办事端口,为联动执行打下坚实的硬件基础。