用第一手数据“说服”农牧民——巴林右旗巴彦塔拉苏木产业结构调整重视试验示范引导
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-09-14    

  巴林右旗现代农牧业科技试验示范园区位于巴彦塔拉苏木宝木图嘎查奶牛小区南侧,前不久,记者来到这个试验示范园区,只见园区内的农作物长势喜人,不同试验示范区块都有具体的试验示范信息公示牌和品种标示牌。
  记者从一块标明“马铃薯试验示范区”的信息公示牌上了解到,该试验区内马铃薯试验规模15亩;试验内容包括新品种5个、种植密度试验3个、不同肥料用量梯度试验3个,以及常规施肥与商品有机肥对比试验和“掐花去蕾、控上促下”对比试验等;关键技术应用是水肥一体化技术,以节水促节肥;技术支持专家共有5位,均为相关部门的农艺师或高级农艺师。
  园区规划总面积1000亩,今年完成一期规划面积700亩,建设林果药材间作区、青贮玉米试验区、马铃薯试验区、肥料遴选试验区、杂豆试验区、小麦及杂粮试验区、特色种植试验区、经济作物试验区、玉米试验区、水稻旱作试验区、高粱试验区300亩,建设优良品种示范区400亩。共试验、示范农作物26种,新品种260余个,结合控水、控肥、绿色防控、农业面源污染等内容,进行新技术新材料试验10余项。
  “农牧民最讲现实,你坐在屋里给他讲种啥多么好,没有说服力,咱干部自己心里也没底。我们从去年开始搞试验示范种植,目的就是要用第一手田间试验示范数据说话,种啥好、如何种,投入产出一目了然,农牧民看得一清二楚,口服心服。过去对调整产业结构持观望甚至抵触的,来看了试验示范田后,都积极主动要求调整了。”巴彦塔拉苏木苏木达乌兰巴特尔介绍说。
  巴彦塔拉苏木共有耕地20.5万亩,过去种植业结构比较传统单一,投入产出效益较低,要实现农业增产增效和农牧民增收,调整产业结构势在必行,但强推则存在农牧民群众不容易接受等问题。为加快推进产业结构调整步伐,同时又让农牧民自愿接受,从去年开始,苏木主持建设了总面积60亩的试验示范田,当年试验、示范种植全株青贮玉米、旱稻、谷子、高粱等作物新品种71个,其中全株青贮玉米亩产达8.5吨,比普通青贮品种增产近5吨。群众看到试验结果后,对全株青贮玉米新品种的认可度迅速提高。有了去年的成功经验,今年苏木又会同旗现代办、水务局,在宝木图嘎查投资230万元,建起了一期总面积700亩的种植业结构调整试验示范园区。
  该试验示范园区主要建设内容包括机械深松、大垄双行、地膜覆盖、优良品种试验、滴灌带浅埋等绿色增产增收技术措施。其中300亩试验田主要为选择适合本地的优良新品种和新技术措施积累数据,400亩示范田则主要向农牧民展示优良新品种,无偿为农牧民提供包括新品种、栽植密度、病虫害防治等第一手田间生产数据。从年初到现在,园区已接待前来参观学习的种植合作社社员及种植大户400余人次,引领带动全苏木产业结构调整工作的作用日益明显。
  今年以来,巴彦塔拉苏木以转变发展方式为主线,以促进产业转型升级为重点,以推动农牧业增效、农牧民增收为核心,不断加快农牧业产业结构调整步伐,提出了“减粮、增经、扩饲草”的农业发展思路。由于思路对头、方法对路,全苏木产业结构调整工作呈现出加快推进势头。今年共发展特色经济作物12.9万亩,占耕地总面积的62.93%。特别值得一提的是,推广新品种全株青贮玉米3.5万亩,全苏木青贮产量预计将增产15万吨以上,在大旱之年,青贮玉米的大幅增产,将对全苏木畜牧业的健康稳定发展起到坚实的支撑作用。