巴林右旗多举措做好蒙古语言文字工作
来源:巴林右旗政府     发布时间:2018-11-08    

  为深化开展民族团结进步创建活动,认真贯彻落实党的民族政策法律法规,巴林右旗多举措做好蒙古语言文字工作。
  一是创新宣传思路,加强依法监督检查和指导力度。制定印发《巴林右旗社会市面蒙汉两种文字并用专项整治工作的实施方案》,对大板镇内主要路段和主要街道开展蒙古语言文字大检查活动,共统计牌匾7000余块,对存在的问题提出限期整改意见;开展全旗制作牌匾个体户、企业中宣传《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》活动;积极配合争创全国民族团结进步示范旗工作,在“八进”单位中加大学习宣传《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》,并对各单位社会市面蒙汉文并用进行了指导和规范的规范。
  二是加强培训服务,提高工作效率。重新调整社会市面蒙汉文字使用审核程序和监督责任落实,进一步强化了社会市面用文联合审批机制;3月份,组织全旗苏木镇街道、直属机关等单位的24名从事翻译工作者参加全区翻译专业培训班,提高了理论水平;6月份,组织部分制作牌匾企业和个体户参加全市社会市面蒙汉两种文字并用管理系统培训班。
  三是积极开展各项比赛和活动,扎实推进蒙古语言文字工作。以《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》实施13周年为契机,举办首届“尹湛纳希”杯全旗蒙古族中小学蒙古文知识竞赛、“索博日嘎笔会”等活动,鼓励全旗蒙古文学爱好者用蒙古语言文字创作、写作积极性。