巴林右旗举力发展文化旅游产业举措实亮点多
来源:巴林右旗人民政府     发布时间:2019-05-16    

  巴林右旗民俗文化底蕴深厚,与旅游业融合发展具有一定可塑潜力。为构建右旗文化旅游产业格局,右旗制定《巴林右旗全域旅游发展规划》,从基础建设入手,打造“心灵牧场.豪爽巴林”文化旅游品牌,逐步筑牢文化旅游业发展根基。
  一是依托被列入国家非遗扩展项目名录的“巴林格斯尔”文化资源影响力,大力推进规划投资10亿元的格斯尔文化创意产业基地建设项目,目前已探明温泉资源,建成小型展厅1处。建设了格斯尔传习所1处,将于今年竣工。
  二是依托牧区特色民俗风情,打造阿敦塔拉骏马草原国际度假中心,已完成投资9600万元,建成御马苑、马文化展区、特色养殖基地、湿地公园等功能区。建设翁根毛都沙漠旅游度假村旅游项目,已完成投资1800万元,建成游客中心、演艺中心、青少年民族文化展览室。
  三是依托国家级自然风景保护区资源,在赛罕乌拉自然保护区实施一系列基建项目,已完成投资700万元,修建公路、木屋、停车场、综合楼等项目。
  四是依托民族传统手工艺资源优势,建成巴林民族手工坊,坊内经营民族服饰、手工编织刺绣、牛筋角传统弓箭等12大类30多种商品。通过民族手工坊的辐射带动,全旗从事民族传统手工艺品制作人员在10000人以上。全年销售额已达1300余万元。